27.01.2015
В то время как Иркутск и Бурятия спорят о полноводности Байкала, китайские инвесторы не теряются и предлагают бизнес.
Наши южные соседи по континенту готовы вложить 30 млн юаней в завод по розливу Байкальской воды, сообщает «Байкал-Финанс». Фонд регионального развития Бурятии воодушевлен такими предложениями. 

Последние две недели тема Байкала всплывает лишь в скандалах связанных с его обмелением, где высказываются все кому не лень, да и с решением федеральный центр медлит. А пока вода в Байкале еще не исчезла, колодцы в деревнях Бурятии не пересохли, электричество в Иркутске не пропало, новые инвесторы разольют воду по бутылочкам и продадут ее в розницу. 

Но защитники Байкала могут не повышать децибелы. История знает несколько подобных историй, и все они остались на бумаге, репутация таких инвестиций давно уже подмочена  и не последнюю роль в этом играет природоохранное законодательство в отношении прибрежной зоны озера, который не позволяет строить в прибрежной зоне даже сараи, что уж говорить о заводе. 

А ведь идеи был даже самые невероятные, например проложить трубу на экспорт Байкальской воды прямиком в Пекин, но с самым безобидным желанием российского бизнеса, что-то пошло не так. Пока же байкальскую воду подсчитывают Иркустк и Бурятия, и не в бутылках, а в потерянных сантиметрах. 

Социальные комментарии Cackle
^