27.01.2015
Ежедневно больницы города принимают по 4-5 детей с рваными ранами от укусов собак. Люди вооружаются электрошокерами для самообороны от кусачей проблемы
Жалобы горожан на стаи бродячих собак, которые представляют реальную угрозу для жизни и здоровья, были слышны в разных СМИ уже давно. Самое удивительное, что больше случаев нападений бездомных животных стало как раз в последний год, в то время как в Улан-Удэ вроде бы вовсю началась многомиллионная кампания за очистку города от собак. Дошло до того, что агрессивно настроенные животные стали окружать городские школы, повергая учеников в ужас. Тем не менее, до сего времени жалобы горожан мало кого волновали. Однако 25 января случилось то, что, как это ни страшно звучит, должно было рано или поздно случиться. Стая разъярённых собак напала на ребенка, едва не растерзав его насмерть. Очевидно, что собачий вопрос теперь выходит за рамки просто обсуждений. Ситуация в городе выходит из-под контроля. 

Первая кровь

Страшное ЧП произошло среди белого дня 25 января в микрорайоне «Светлый». 8 летний мальчик возвращался домой от бабушки, когда стая бродячих собак вдруг окружила его. Сразу несколько собак накинулись на школьника и повалили его на асфальт. Вся одежда была разорвана в клочья. Со стороны прохожим казалось, что собаки плотно облепили и терзают какую-то вещь. Слава богу, в это время мимо проходила тетя несчастного ребенка, она попыталась вырвать из лап разъяренных животных тело мальчика. Причем девушка не сразу узнала в мальчике своего  родного племянника. Абсолютно обнаженное тело ребенка было в крови и истерзано до неузнаваемости, клочья одежды валялись рядом. Именно по этим остаткам одежды Аюна Балданова и узнала родственника.  

Девушка схватила мальчика и потащила прочь, в ближайшее безопасное укрытие – социальную гостиницу «Шанс». Все это время бродячие псы преследовали ее, пытаясь отвоевать свою жертву обратно. 

Ребенка срочно госпитализировали в БСМП, где он был срочно прооперирован. По словам медиков, еще немного и могло бы случиться самое страшное – ребенка могли загрызть насмерть. На мальчике нет живого места, рваные раны повсюду. Затылок, лицо, уши, руки, ноги, живот, - от укусов пострадало все тело ребенка. После тяжелой хирургический операции мальчик был помещен в реанимацию, где он находится по сей день. Состояние ребенка врачи оценивают как стабильно тяжелое. 

Жители Светлого в шоке. По их словам, с жалобами на бродячих собак они жаловались уже давно, но их никто не услышал. Многие уверены в том, что теперь, когда животные впервые попробовали человеческую кровь, остановить их будет уже невозможно. Они будут искать новые жертвы. 

Никто ни за что не отвечает

Напомним, что это не первый случай нападения собак на улан-удэнцев. Многие из таких происшествий остаются за кадром и без внимания СМИ. Но есть и обнародованные случаи. Так, на днях, стаи бродячих и агрессивно настроенных псов стали окружать школу №41, не давая ученикам свободно подходить и выходить из учебного заведения. Жалобы родителей и учителей остались не услышанными. Выяснилось, что в данный момент за бродячих собак никто не отвечает, ситуацию не контролирует. В поисках защитника родители были вынуждены обратиться напрямую к главе республики Вячеславу Наговицыну. Вячеслав Наговицын предложил выделить финансирование на отлов собак из фонда непредвиденных расходов республиканского бюджета. 

- Решите вопрос! Если, еще раз говорю, пока не приняли законы, пока не проведен конкурс, «горячая линия» должна работать, вся система должна работать, и мы должны этих собак убирать, - призвал Вячеслав Владимирович. 

Но, как известно, в Бурятии железно работает поговорка «пока гром ни грянет, мужик не перекрестится». Только после страшного нападения на ребенка в «Светлом» возможно что-то начнут, наконец, делать. Тем более, что следственным отделом по Октябрьскому району возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, ответственных за организацию отлова безнадзорных животных, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 

- В соответствии с местным законодательством обязанность по регулированию численности безнадзорных домашних животных, организации их отлова, транспортировки и содержания возложена на Правительство Республики Бурятия, а именно - на управление ветеринарии, - сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

Как полагает следствие, произошедшее стало возможным в результате недобросовестного отношения к службе должностных лиц управления ветеринарии, которое привело к  увеличению количества бездомных собак и их нападениям на граждан. Следователям предстоит установить конкретных лиц, ответственных за соблюдение нормативных актов, определяющих порядок регулирования численности безнадзорных животных и осуществляющих контроль за их отловом и содержанием.

Кроме этого следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия проводится доследственная проверка по факту нападения бродячих собак на учеников школы № 41.

Обычная паника или реальная угроза? 

«Давайте вооружаться!» - именно такой лозунг все больше звучит в соцсетях. Всерьез встревоженные улан-удэнцы рассказывают о своем опыте борьбы с агрессивными псами. Как оказалось, особенно популярны сейчас у улан-удэнцев карманные электрошокеры, которые можно приобрести на ближайшем рынке или подземном переходе на Элеваторе. 

- Стоит фонарик - элетрошокер около 400 рублей. Клевая штука! У меня такой есть! И вам советую!

- У нас на Стеклозаводе, шокер - лучший друг. Все бабули вооружены, - делятся опытом горожане. 

Также в ходу специальные собачьи ультразвуковые отпугиватели. Но есть и улан-удэнцы «традиционалисты», которые однажды испытав на себе нападение собак, отныне не выходят из дома без биты или травматического оружия. 

Такую массовую панику можно было бы смело назвать обычной ничем не обоснованной истерией, однако ситуация на самом деле в городе более чем серьезная. В БСМП сообщают - в последнее время количество пострадавших от укусов бродячих животных заметно возросло. Только в детское отделение ежедневно (!) обращается 4-5 покусанных ребенка.  

- В течении дня к нам поступает 4-5 детей с рваными ранами от укусов собак. Травмы самые разные. Сейчас у нас лежит ребенок с ранами голени, вчера поступил ребенок с ранами на теле и лице. По показаниям происходит госпитализация в детское отделение. С легкими травмами после первичной обработки, и первичной вакцины мы отправляем долечиваться в поликлинику по месту жительства, - говорит врач-травматолог БСМП Павел Бельков. 

Любопытно, что такая ужасающая статистика появилась примерно в последний год – как раз в то время, когда за дело очистки города от собак якобы принялась «Перспектива-Авто». И именно эта организация вновь претендует на эту работу. А значит горожанам вряд ли стоит ожидать в ближайшее время покоя и безопасности на улицах. 

Эмоциональные шрамы страшнее физических

Даже после незначительных укусов лечение предстоит очень долгое. Кроме постоянной обработки ран, нужно будет пройти 90-дневный курс уколов. Но еще опасней и страшнее – травмы душевные. Детям справиться с тем ужасом, который они пережили в момент нападения разъяренных животных, - бывает нелегко. И последствия от такого испуга могут быть самые разные. 

- Психологическая помощь таким пациентам, конечно, тоже нужна. Они очень напуганы, и как тут не испугаешься когда на тебя нападает огромная собака или сразу целая стая разъяренных животных? – отмечает Павел Валерьевич. 

 У некоторых детей укусы собак могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству. 

- Людей, страдающих ПТСР, мучают кошмары и навязчивые воспоминания о травмировавшей ситуации, лишающие их покоя и мешающие жить многие дети могут с трудом возвращаться к нормальной жизни после травмы, - говорит психолог Оксана Симонова. 

По словам психолога, к ней ни раз уже обращались родители с детьми, которые после нападений собак боятся выходить из дома, их приходиться постоянно сопровождать до самых дверей школы или квартиры. Даже пробегающая мимо собака может вызвать у ребенка страшную истерику и панику. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^