27.01.2015
Калмыков не видит "трагедии" в самоназначении президентом вуза, не считает "преступлением" сумму своей новой зарплаты в 250 т.р., просто он боится, что не проживет на 16 тысяч, установленных государством, а так же желает получить бесплатный проезд и лечение.
В Бурятии разгорается скандал с связи с отставкой ректора Бурятского государственного университета (БГУ) Степана Калмыкова. О развитии событий после того, как не был переназначен бессменный на протяжении 20 лет руководитель вуза, пишет ИА UlanMedia. Чтобы сохранить за собой привилегии и высокий оклад, Калмыков назначил себя президентом БГУ с зарплатой, примерно равной той, которую получал в 2013 году глава РФ Владимир Путин.

Еще в октябре местное издание Baikal-Daily писало, что Степану Калмыкову придется оставить свою должность, так как его "не утвердили в Москве", причем ректор этого явно не ожидал. В комиссии по выборам нового ректора заявляли, что причина отставки Калмыкова в возрастном пороге, устанавливаемом Министерством образования и науки РФ, согласно которому ректоры не должны быть старше 65 лет. Калмыкову 65 исполнилось в январе 2015 года.

В самом университете предполагают, что причиной отказа в переназначении стала череда скандалов, связанных с вузом, в частности речь идет о "добровольно-обязательных взносах", которые должны делать студенты, поступившие на бюджетные места. Возмущение в вузе вызвало и назначение в прошлом году сына ректора Алексея Калмыкова на должность проректора по международному сотрудничеству и безопасности.

СМИ писали, что Калмыков не покинет БГУ и, скорее всего, займет пост президента университета. И действительно, в минувшую пятницу то же издание Baikal-Daily сообщило со ссылкой на источник в БГУ, что Калмыков с 20 января назначил себя президентом вуза с зарплатой в 250 тысяч рублей, на "три четверти состоящей из внебюджетных средств". В БГУ высказывают мнение, что приказ издан с нарушениями - и федерального законодательства, и собственного устава госуниверситета, отмечалось в статье. Источник отметил, что президента должен выбирать ученый совет вуза, после чего кандидата должно согласовать Министерство образования России.

В тот же день врио ректора был назначен замминистра образования и науки Бурятии Николай Мошкин. Это назначение вызвало бурную реакцию в вузе, в котором предлагали свои кандидатуры. Однако по решению Москвы Мошкин останется врио до весны, когда в вузе пройдут выборы ректора. На собрании вуза, посвященном назначению врио БГУ, 20 января Степан Калмыков публично сообщил, что стать президентом БГУ еще в сентябре прошлого года ему якобы предложил сам министр образования России Дмитрий Ливанов.

Зарплата около 4 млн в год - "ничего удивительного"

Экс-ректор БГУ считает свою зарплату в 250 тысяч рублей "небольшой" - по сравнению с зарплатой главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера. "Мою зарплату ректора вы знаете - где-то четыре миллиона рублей в год. По 250 так и получается, и президент так же получает, может, чуть меньше ректора. Ничего удивительного. На фоне того, что происходит в стране, конечно, зарплата немаленькая. Но она такая же, как у ректора, чуть меньше, за счет режима секретности. Такую зарплату получают все президенты вузов. На фоне зарплаты Миллера в "Газпроме" - небольшая. На фоне той же уборщицы - большая", - сказал экс-ректор, слова которого приводит UlanMedia.

Отметим, что подобная зарплата сравнима с той, которую получал президент РФ Владимир Путин. Как говорилось в декларации о доходах первого лица государства, по официальным данным, президент в 2013 году заработал 3 млн 672 тыс. 208 рублей. По подсчетам прессы, ежемесячный доход президента Путина тогда составлял около 280 тысяч рублей в месяц. Однако в апреле президент своим указом поднял себе оклад в 2,65 раза.

Как заявил Калмыков на пресс-конференции, должность президента вуза стала бы достойным продолжением его карьеры ректора, а также гарантировала бы социальные гарантии - бесплатный проезд и лечение. Как отметил Калмыков, его пенсия не превышает 16 тысяч рублей, и даже с надбавками в 15 тысяч рублей он не уверен, что при нестабильной экономической ситуации ему хватит этой суммы на жизнь. Калмыков уточнил, что пока не получил должность президента БГУ, однако считает, что нужно просто подождать.

30 января сотрудники БГУ, которым не понравилось назначение врио ректора Николая Мошкина, собираются устроить митинг в Улан-Удэ. По словам Степана Калмыкова, коллектив БГУ возмутился самим процессом назначения Мошкина. Также экс-ректор отметил, что доволен тем, что сотрудники БГУ выйдут на митинг "для защиты чести и достоинства" бывшего экс-ректора. Newsru

Социальные комментарии Cackle
^