28.01.2015
До выбора нового сити-менеджера осталось меньше месяца. И ситуация становится все интереснее. «Номер один» узнал некоторые подробности подготовки к выборам нового «хозяйственника».
Напомним, имя нового руководителя столичной администрации улан-удэнцы узнают 25 февраля. Уже строго определена и процедура, через которую придется пройти претендентам. Как и ранее, наиболее компетентного управленца определит комиссия.

Однако, если раньше две трети от нее были люди, назначенные горсоветом, и лишь одна треть - Народным Хуралом по согласованию с Главой, то с июля 2014 года политика поменялась кардинально. Члены конкурсной комиссии будут назначаться горсоветом и главой. Половина комиссии уже сформирована. Об этом «Номер один» сообщил зам. руководителя администрации главы Бурятии по территориальному развитию Баир Жамбалов.

- Часть комиссии от Главы Бурятии определена. В нее вошел я, представитель ассоциации совета муниципальных образований Валерий Цыренжапов, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. Кроме того, замминистра по строительству и ЖКХ Сергей Рыбальченко и депутат Народного Хурала, возглавляющий комиссию по Улан-Удэ, Баир Цыренов. Как видите, люди опытные.

Но это «список Главы». Кто же войдет в комиссию от города - пока неясно. Со своей частью имеющих право выбора горсовет определится на ближайшей сессии 29 января. Впрочем, думается, кто именно будут эти люди, в этот раз не так важно.

Несмотря на то, что соотношение республиканских и городских представителей один к одному, от вторых, видимо, будет мало что зависеть. Как поясняет Баир Жамбалов:

- Для республики выбор компетентного руководителя администрации города - очень важный вопрос. Поскольку Улан-Удэ - это все-таки столица нашей республики. Здесь сосредоточена большая часть экономики региона, здесь живет половина населения.

Соответственно, от того, как будет развиваться город, будет во многом определяться и развитие республики.

Учитывая вышесказанное, уже можно сделать вывод, что решение примет именно республиканская власть, по согласованию с муниципалитетом. Кроме того, на это указывает процедурные моменты вокруг комиссии. Напомним, в ней будет 10 человек. По пять от каждой ветви власти. В случае клинча и равенства голосов решающим будет признан голос председателя комиссии. Нет сомнений, что председатель комиссии будет выбран из «пятерки» республиканской. Вероятно, им станет сам Баир Жамбалов.
Основной функциональной задачей комиссии будет из числа претендентов на должность сити-менеджера, а подавать заявления могут практически все желающие жители города, отобрать двух кандидатов. За них и будут голосовать депутаты городского Совета. Таким образом, комиссия еще до старта голосования будет работать с шорт-листом претендентов и выдвигать двоих, учитывая политические нюансы.
Республиканские власти, по сути, не скрывают, что нужен человек, обладающий лоббистскими умениями для работы в федеральных органах власти и одновременно знакомый с управлением городским хозяйством. Причем в условиях жесткого экономического кризиса. Им нужен антикризисный менеджер в рутинной работе, с навыками контроля финансовых средств по случаю приближающего праздника 350-летия Улан-Удэ.

Основные кандидаты, которые способны если не стать сити-менеджером, то хотя бы претендовать, в СМИ уже назывались. Перечислять их снова бессмысленно до подачи ими заявлений на эту работу и обнародования такого факта. Но, судя по настроению республиканских властей, сюрпризов подобия несостоявшегося сити-менеджера Геннадия Айдаева в 2012 году теперь не ожидается.

Яна Ольшанская, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^