28.01.2015
В этом году в городе Улан-Удэ исчезнут «элитные» школы. Идет очень заметная корректировка системы набора в первый класс.
В этом году в городе Улан-Удэ исчезнут «элитные» школы. Идет очень заметная корректировка системы набора в первый класс.

К этому типу горожане относили несколько школ, которые находились в привилегированном положении и были наделены правом не брать в первый класс детей, проживающих на близлежащих улицах. Учиться там считалось престижно, и родители со всего города старались записать своих детей именно туда, не жалея денег на благотворительные взносы в фонд школы. 

«Директора этих школ нормально отреагировали на изменение. Все понимают, что это – приведение в соответствие с законами России», -- говорят в улан-удэнском отделе общего образования Комитета по образованию.

Примечательно, что городские власти привели положение в соответствие с законодательством не под давлением прокуратуры, а самостоятельно, что, конечно, является положительным моментом. «Почему не привели в соответствие год назад?» – поинтересовался наш корреспондент. 

Как оказалось, соответствующий приказ вышел в апреле 2014 года, когда прием в первый класс уже был начат с 1 марта. Поэтому в прошлом году в Улан-Удэ не стали вводить неожиданные реформы, и запись в школу прошла по старой схеме. Думается, что это был вполне разумный шаг муниципалитета, позволивший избежать скандалов и разбирательств. 

И вот сейчас «элитным» школам сказали твердое «нет». В столице Бурятии осуществлена новая «нарезка» школьных микрорайонов. Распоряжением мэрии от 30 декабря 2014 года утверждено новое закрепление муниципальных общеобразовательных учреждений за микрорайонами. Обновлено Положение о порядке учета детей. 

16 января принят новый Порядок приема граждан в муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенные на территории Улан-Удэ. 

Теперь дети богатых улан-удэнцев смогут записаться в первый класс «элитной» школы только на места, которые останутся свободными после того, как в нее запишутся все детишки, проживающие, зарегистрированные в окрестных домах.

Очевидно, сейчас значительно вырастет спрос на квартиры в домах близ «элитных» школ, а также спрос на прописку в квартирах в заветных микрорайонах. На столбах запестрят объявления «Пропишу у элитной школы», у местных пенсионеров появится подработка. Попав в «элитную» школу с помощью прописки, родители-богачи через год – когда ребенок «укоренится» в учебном заведении -- просто тихо выпишутся. И у владельцев квартиры все повторится сначала.

Повторим, «элитные» школы были экстерриториальными, так называемыми школами без прикрепленного микрорайона. Учебное заведение само решало, кого взять в первый класс, а кому отказать. Их было 5-6 на весь Улан-Удэ.

Отныне лишь музыкально-гуманитарный лицей (он не только общеобразовательная организация, но одновременно и школа искусств для творческих детей) и школа № 60 для индивидуального обучения детей-инвалидов будут работать без прикрепленного микрорайона. 

В отличие от прошлого года, сейчас запись в первый класс, согласно закону, должна начаться не позднее 1 февраля. 

«В этом году 1 февраля выпало на выходной. Но 2 февраля родители могут спокойно сдать документы согласно перечню. Никаких конкурсов проводиться не будет. Документы на ребенка, проживающего на микрорайоне, фиксируются, и в течение 7 дней издается приказ по учреждению, что ребенок принят в данную общеобразовательную организацию», -- отмечают в Комитете по образованию. 

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^