28.01.2015
Дачники ДНТ «Зенит» не смогут приватизировать землю и, возможно, лишатся своих домов. Причина – неправильные кадастровые паспорта, сделанные ООО «Бурземсервис». Подготовить новые времени уже нет.
Дачники ДНТ «Зенит» не смогут приватизировать землю и, возможно, лишатся своих домов. Причина – неправильные кадастровые паспорта, сделанные ООО «Бурземсервис». Подготовить новые времени уже нет.

Известно, что до 1 марта этого года действует «дачная амнистия». Это возможность оформить в собственность земельный участок, полученный гражданином до появления нового Земельного кодекса РФ. Проще говоря, узаконить старые дачные участки, которые с позиции нынешних нормативных актов, по сути, «нахаловки». В противном случае город однажды может изъять эту землю, а строения снести как незаконные.

При СССР участки в дачных товариществах предоставлялись владельцам в как бы бессрочную аренду. Формальные «шесть соток» на практике отмерялись весьма условно. Также со временем дачники часто расширяли участки за счет «ничейной» земли. Новые правила землепользования призваны внести порядок в этой сфере. Этот год – последний, когда «самозахват» можно узаконить по упрощенной процедуре. Требуется оформление кадастрового паспорта, которое влечет работы по межеванию, оформление техплана.

Дачное товарищество «Зенит» озаботилось проблемой приватизации еще три года назад. С садоводов были собраны схемы участков, взносы на работы по межеванию. Для подготовки кадастровых паспортов заключили договор с ООО «Бурземсервис». Весной прошлого года паспорта были готовы. Но радость быстро сменилась возмущением.

- В большинстве паспортов перепутаны номера участков! – возмущается Виталий Скворцов, председатель товарищества. – Их больше половины! Вопиющая халатность – нам известно, что сотрудница «Бурземсервиса» ставила номера совершенно произвольно! Порой в одном квартале три одинаковых или вообще несуществующие номера! Площади участков тоже указаны неверно!

Речь идет о несоответствии в паспортах указанных адресов и площадей участков фактическим. Вопрос о переделывании подняли сразу. Но в конечном итоге «Бурземсервис» отказался исправлять ошибки, ссылаясь на то, что неверные данные им предоставили сами дачники, да еще и не оплатили работу полностью.

- Пурбо Дондопову предоставили правильную карту, но, по его словам, он ее потерял, – возражает председатель ДНТ. – Она была в товариществе в одном экземпляре. А карта, что составил он сам, содержит грубые ошибки. Наши предложения по устранению возникшей ситуации он проигнорировал. Причем он заведомо знал о своей некачественной работе, но выдал неверные паспорта. По ним наши садоводы не смогут получить право собственности на свои участки. А «дачная амнистия» по приватизации заканчивается уже в марте.

Что касается предоплаты, она должна была составлять 50 % от общей стоимости договора в 1350000 руб. (1500 за участок, всего участков около 900). На текущий момент «Зенит» выплатил «Бурземсервису» около 500 тысяч рублей. Оставшуюся часть предоплаты руководство ДНТ не желает платить, пока паспорта не переделают.
Конфликт дачников и ООО «Бурземсервис» зашел в тупик. Дальнейшие разбирательства пройдут в суде. Но факт: большая часть кадастровых паспортов сделана с серьезными ошибками. Обратиться к другому кадастровому инженеру «Зенит» уже не успевает. Неужели небрежность подрядчика оставит садоводов без земли?
Василий Тараруев, для «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^