28.01.2015
На этот раз приговор в свой адрес выслушал Бато-Мунко Хубусгеев. Незаконная подпись на 14 миллионов ему стоила приговора

Как сообщает прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ, 13 января этого года Октябрьский же суд признал виновным Бато-Мунко Хубусгеева в превышении должностных полномочий.

 Именно он в начале июля 2011 года заключил контракт с печально известной фирмой «Регион-03» на выполнение подрядных работ по реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы Заиграевского района, ставшей впоследствии камнем преткновения по делу экс-министра сельского хозяйства республики Александра Манзанова.

 - Все расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей и сборов, которые генподрядчик должен оплачивать в соответствии с условиями контракта или на иных основаниях, включены в цену контракта. Неучтенные затраты генподрядчика, связанные с исполнением контракта, но не включенные в цену контракта, не подлежат оплате заказчиком, - уточняет помощник прокурора Октябрьского района Ирина Очирова.

 Общая стоимость работ составляла 29,5 миллиона рублей. Уже к 20 июля генподрядчику было перечислено 8,9 миллиона рублей. За этот транш подрядчик должен был отчитаться, что и было сделано – с августа по сентябрь господином Масловым, возглавляющим «Регион-03», были предоставлены документы о выполненных работах. Как позже оказалось, сведения, представленные в них, действительности не соответствовали. То есть никаких работ произведено на самом деле не было.

 

Причем, как сообщили нам в прокуратуре Октябрьского района, работники управления мелиорации, ответственного за приемку работ, доложили господину Хубусгееву об этом факте. Несмотря на это, исполняющий обязанности директора управления подписал акты о приемке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и платежные поручения, с завышением фактически выполненных объемов работ и их стоимости на общую сумму более 14,6 миллиона рублей.

 Среди причин такого решения называется личная заинтересованность Бато-Мунко Хубусгеева. По данным прокуратуры, он зависел от господина Маслова, оказывавшего ему некую «финансовую помощь».

 Причем, работы, которые должны были быть проведены на Унэгэтэйской оросительной системе, до сих пор не выполнены.

 - Таким образом, указанными преступными действиями Бато-Мунко Хубусгеева федеральному бюджету причинен материальный ущерб на сумму 14643492 рублей, - сообщает помощник прокурора Октябрьского района Ирина Очирова. - Также действия Хубусгеева повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выражающееся в неэффективном использовании бюджетных денежных средств и в не сохранении и восстановлении плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов.

 За ущерб республиканскому бюджету в 14 миллионов Бато-Мунко Хубусгеева наказали на 70 тысяч рублей штрафа, плюс лишение права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года. Между тем, работы, которые должны были быть проведены на Унэгэтэйской оросительной системе, до сих пор не выполнены.

 Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^