28.01.2015
По сей день многие традиции бурятских шаманов оставались сакральными. Завеса тайны начинает приоткрываться лишь сегодня: шаманы «Хаан Тэнгэри» рассказали о своих заповедях. Первым в сенсации разбирался репортер «Номер один».
Сплошь загадки

- Мы обнародовали заповеди шаманов, - поступило сообщение из межрегионального центра шаманов «Хаан Тэнгэри» в редакцию «Номер один» накануне. И не могло остаться без внимания. Как известно, заповеди есть во всех религиях. Однако бурятские шаманы о них открыто никогда не говорили.

Разумеется, существуют кипы литературы научно-исследовательского характера, а также статьи в Интернете с совсем уж современными заповедями каких-то отдельных племен с мистическими названиями. Что-то вроде «работай во благо государства» и «не проводи слишком много времени за компьютером». Но какие же настоящие заповеди шаманов? Тех, что с земли бурятской? Почему их открыли только сегодня? С этими вопросами я отправилась в «Хаан Тэнгэри».

Стоит ли говорить, что сам поход в центр шаманов стал неким приключением. Вот у ворот знаменитый и грозный «улдэ» - стоянка божеств. И чувство, что действительно с минуты на минуту спустятся они с небес и привяжут своих коней. Неподалеку молодой шаман проводит обряды, в одном из которых позже примет участие и «Номер один». Но вот на встречу выходит еще одна шаманка и ведет к нему - Верховному шаману, председателю правления «Хаан Тэнгэри».

- Здравствуйте.
- Здравствуйте, говорите, - смиренно ответил Баир Цырендоржиев.
- Нам сказали, что вы решили показать простым людям заповеди шаманов.

Так начался мой первый в жизни разговор с шаманом в Бог знает каком поколении. За его спиной в дереве застыли символ единения неба-отца и матери-земли орел и шаманские ангелы-хранители совы. Сбоку шкаф, полный четок. Невероятно (даже на вид) тяжелое шаманское одеяние.

Позже из разговора станет известно, что прошел посвящение Заарин Боо только в 1993 году. До этого его запуганная советским антирелигиозным режимом бабушка тщательно скрывала от внука родовую тайну. Но шаманская болезнь все же дала о себе знать. Отучившись на ветеринара, Баир Цырендоржиев встал на путь шаманства, в 2003 основал «Хаан Тэнгэри», а теперь, более десяти лет спустя, будучи одним из сильнейших шаманов Бурятии, сидел передо мной.

Призыв древних духов

Разумеется, я представила, что сейчас шаман разложит предо мной старинные письмена с заповедями на старомонгольском или еще каком-нибудь древнем языке. Поднятые, к примеру, из-под какого-то забытого храма или же последнего пристанища одного из шаманов. Нет, вышло кардинально иначе. На стол опустилась маленькая и абсолютно новая цветная книжка с текстом на современных бурятском и русском языках. Но новизна не умаляла сенсации.

- Вам должно быть известно, что шаманы и шаманиты не записывали своих познаний, а передавали их из уст в уста, от отца к сыну. Для всех остальных такие знания оставались загадкой. Сегодня же мы решили понемногу посвящать людей в тайны, - словно ответил на мои внутренние вопросы Верховный шаман.

- Хотелось бы, чтобы Вы рассказали, как Вы к этому пришли. Как все началось.

- Я к этому не приходил, - спокойно продолжал отвечать он. – Опубликовать их, сделать доступными для всех, подвели наши шаманские корни. Начали мы работу осенью, вместе с нашей шаманкой Оксаной Ким и шаманом-славянином Вадимом Колята.

12 заповедей

Я открыла книжку. Заповедей в ней 12. Начинаются они со знакомых большинству «не убей», «не укради».

- Заповеди всех религий практически одинаковы, - говорит Баир Цырендоржиев. - Здесь в шаманизме играет большую роль толерантность. В других религиях говорится о себе как о Боге, здесь - о Боге в обширном смысле, все люди, все сущее - Бог. И ты, изучая любые традиции: христианства, буддизма и пр., обогащаешься их божеством и получаешь доступ к Богу в более обширном виде.

Подтверждение слов шамана можно особенно четко увидеть и в последней заповеди, согласно которой нужно изучать и уважать традиции других народов. Описание к ней гласит: «Людей в мире много и все разные, как листья на деревьях, но при всей нашей непохожести планета у нас одна и бог (небо) на всех один, хоть называем мы его по-разному. А потом - изучая традиции чужие, изучаем мы лишь другую ипостась богов (неба).

- Шаманизм - такая религия, в которой издревле почитается вечно-синее небо, мать-земля и подземный мир, - глядя вдаль, поясняет председатель правления «Хаан Тэнгэри». - Благодаря нашим предкам, которые ушли к отцу-небу, мы покланяемся гармонии трех сфер. Гармония зависит от нас самих. В частности, от того, соблюдаем ли мы заповеди, которые перекликаются с клятвой шамана, проходящего посвящение. Так, он клянется помогать всем окружающим, невзирая на религию, национальность, богатство или бедность, здравие.

Открыть магию

Помимо «воли предков», сегодня шаманы объясняют необходимость обнародования ряда скрытых от обычных людей тайн и традиций непростыми временами. Как известно, шаманизм предполагает тесную связь с природой. А она постепенно начинает слабеть. Человек постепенно забывает, что существование его тождественно существованию мухи, собаки, дерева и всего сущего, и все, в том числе нематериальное, следует уважать. Все это в целом рождает дисгармонию, ударяет по экологии, духовности, самим людям и потомкам.

- Так что пришло время. Думаю, немного позже мы опубликуем еще много материалов, которые ранее не были известны.

- Полагаете, людям следует знать все? - вырвалось вдруг.

На что духовный собеседник разразился подробной речью о сакральности. А под конец и вовсе обещал, что скоро смертным станут доступны и магические учения шаманов.

- Есть в любой религии понятие сакральности. Буквально все хотят некие сведения спрятать в дальние библиотеки, архивы. На наш взгляд, такого быть не должно, по крайней мере, в шаманизме. В любом случае шаманом не становятся, шаманом рождаются. Не имея способностей магических действий, сколько своеобразной инструкции ни следуй - не добьешься. У каждого свой уровень достижения знаний. Есть много сакральных учений, магия шаманов - пусть это знают все, применить же все равно смогут не все. Только те, у кого есть шаманский ген, кто прошел посвящение, благочестив перед Богом и предками и дал клятву. Только им будут доступны те ключи, - предупреждает главный шаман Бурятии.

Жить в гармонии

Меж тем, по его словам, благодаря этим заповедям можно отличить настоящего шамана от самозванца. Ведь настоящий шаман о них никогда не забывает.

С этой мыслью, побеседовав еще немного о вере, но не спрашивая, как это обычно бывает, про свою личную жизнь и будущее, я оставила шамана. По дороге же вновь увидела один из обрядов. Как пояснила шаманка по имени Оксана, женщину сильно испугали знакомые, отчего появились проблемы с сосудами. Теперь, дабы разрешить проблему, в обряде участвуют и она, и родственники: проходятся с шаманом, устраивают костер, угощают белых божеств.

- Вообще, часто обращаются с простыми житейскими проблемами: болезни, дети, деньги, развод и свод, работа. Бывает, что вселяются сущности, демоны, беспокоят души усопших. Также часто приходят с алкогольной зависимостью.

- За что же это по шаманизму людям достается? В наказание?

- Нет, не то, что бы в наказание. Гармонию мы зачастую теряем. Не молимся. Не соблюдаем те же заповеди.

Осознав, пожалуй, едва ли не самую главную причину жить по заповедям, напоследок заглянула в дом обрядов, где как раз возвращали удачу. Присоединиться к действу предложили и мне. Проделав небольшую процедуру с пряником, печеньем и маслом, съела на удачу свой «шаманский бутерброд» и в раздумьях пошла прочь. В это время там, возле домика для обряда, появился еще один, не соблюдавший простые правила. И снова зазвучал шаманский бубен, зазвенели колокольчики. А у «Хаан Тэнгэри», откуда ни возьмись, появился конь. Не сбежал ли он с привязи улдэ?

Марина Игумнова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^