29.01.2015
Имущество «Амты» приставы начинают распродавать в счет долгов по зарплате. Между тем, сейчас следственный комитет разыскивает  бывшего директора фабрики, а так же всех работников, которые остались по его вине без денег, чтоб одних признать потерпевшими, а другого для процессуальных действий.
По-прежнему на грани

В последнее время «Амта» то и дело оказывается в центре скандалов. Как правило, все они завязаны вокруг финансового состояния некогда сильной компании. Как результат – санкции от прокуратуры и аресты от судебных приставов, которые уже распродают имущество в счет долгов. Пока этот процесс не слишком активный, но первые результаты уже есть. Между тем, на руководителя предприятия в прокуратуре завели уголовное дело за то, что он платил зарплату только себе, своей жене и главбуху. В то же время остальные работники сидят без денег с марта прошлого года. 

Всего несколько лет назад, «Амта» считалась символом Бурятии, ее брендом. Новостные ленты то и дело выдавали новости о том, что центр республиканского кондитерства оказался в топе «100 лучших товаров России», получила во всероссийском рейтинге статус «Лидер экономики России», и даже вошла в список самых добросовестных работодателей на конкурсе пенсионного фонда.

Впрочем, добросовестность крупнейшего кондитера быстро иссякла, и к 2013 году «Амта» вошла в черный список должников по заработной плате, составленный минэкономики Бурятии.

Стали появляться и другие тревожные новости. Сначала, об остановке производства из-за, якобы, нехватки кедровых орехов и прочих «внешних факторов». Позже оказалось, что «Амту» тормозят как раз внутренние факторы, такие, например, как неэффективный менеджмент и отсутствие маркетинга.

Причем, в правительстве сразу задали осуждающе-понимающий тон в адрес бывшего конфетного гиганта. Почти весь экономический блок правительства сразу же стал предлагать «Амте» помощь, и возмущаться, почему же компания не хочет пересмотреть свою политику и начать работать как положено по законам рынка.

«Амту» - в «хорошие руки»

А дальше начались события, совсем не похожие на радикальные меры по восстановлению компании. «Амта» подала заявление на банкротство, которое, впрочем, потом отозвала. Возможно, это было связано с предстоящей сделкой по продаже предприятия. Ангарский «Каравай» уже в июле заявил о том, что покупка «Амты» успешно состоялась.

Новые владельцы сразу же обозначили, что бренд они сохранят, и даже попытаются выйти на прежние объемы производства. Но вот про долги предыдущего руководства «Каравай» до сих пор публично не вспоминал.

Тем не менее, на сегодня за компанией числятся немалые долги, причем не только по зарплате, но и перед налоговой и поставщиками. Когда речь пошла о десятках миллионов, в «Амту» пришли судебные приставы и арестовали имущество.

Все это время по поводу будущего главного кондитера шла весьма противоречивая информация. Сообщения об аресте имущества и долгах по зарплате чередовались с оптимистичными заявлениями властей и новых собственников о восстановлении крупнейшего производства, выделении миллионных субсидий и возвращении к жизни некогда громкого бренда.

Впрочем, до сих пор кроме слов о светлом будущем в компании не произошло ничего хорошего. Судебные разбирательства и заходы силовиков продолжаются, а рабочие так и не получили причитающуюся им зарплату.

К тому же, не совсем понятно, кто именно должен рассчитываться по зарплатным долгам: толи новый собственник, то ли господин Пронин, который вернулся на возглавляемую им ранее фабрику как раз два года назад. Кстати, именно тогда и начались события, результатом которых стало сегодняшнее положение дел на предприятии.

Санкции и аресты 

Всего компания задолжала около 21,5 миллионов рублей. Из них 5,3 миллиона – только по зарплате.

- Во исполнение требований исполнительных документов, судебным приставом было вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого (автотранспортные средства) и движимого имущества (земельные участки и нежилые здания), - сообщили нам в республиканском управлении судебных приставов.

Правда, «Амта» просто так не сдалась, и решила обжаловать хотя бы часть предъявленных санкций. Так, компания через суд отвоевала участок и здание. Однако, сейчас приставы пытаются оспорить это решение.

- Одновременно судебным приставом-исполнителем наложены аресты на недвижимое имущество в количестве 22 наименований, а также на 14 единиц автотранспортных средств, принадлежащих должнику. В дальнейшем данное имущество было передано на реализацию. На сегодняшний день реализованы 2 единицы автотранспортных средств, - сообщает УФССП.

На сегодня, из денег, вырученных с продажи, приставы рассчитались с десятью работниками, заплатив им на всех, с учетом морального вреда, 712 тысяч рублей.

Продажа остального имущества пока в процессе. Здесь стоит отметить, что производственного оборудования арест не коснулся, а значит шансы на восстановление у компании все-таки есть. Впрочем, совсем не факт, что руководство «Амты» им воспользуется.

Не оставляют задолжавшую компанию и в прокуратуре. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Пронина, возглавляющего «Амту». Как рассказали в прокуратуре, господин генеральный директор исправно платил зарплату, но не всем. Точнее, исправно деньги получал он сам, его жена и главбух предприятия. Остальные полторы сотни работников не видели зарплаты с марта прошлого года.

Сегодня в отношении «Амты» идет процедура наблюдения, которая, якобы, должна закончится финансовым оздоровлением предприятия. Собрание кредиторов, которое должно решить судьбу компании, в последнее время часто переносилось. По сегодняшним данным, оно назначено на третье февраля.

На нынешнем этапе, несмотря на все проблемы, восстановление предприятия все еще возможно. Но при условии грамотного управления и пересмотра политики компании. Если этого не произойдет, то сколько бы не вкачивали в «Амту» миллионов, на должный уровень производство выйти все равно не сможет.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^