29.01.2015
МЧС в феврале отправит группу специалистов для оценки ситуации на Байкале. Замминистра МЧС Владимир Артамонов заявил, что все процессы касательно озера Байкал находятся под постоянным контролем.
Межведомственная группа желает лично разобраться в причинах обмеления озера. В том, что оно уменьшается, федералы не сомневаются. Ведь по заявлению замминистра, восемь гидропостов ведут замер уровня воды, проводится опрос населения на наличие воды в колодцах и скважинах, организован контроль за санитарной обстановкой, ежедневно проводят химический и биологический анализ. 

"Я могу только подчеркнуть, что все процессы находятся под постоянным контролем. Мы не принимали решений о введении режима ЧС федерального уровня. Но запланировали на вторую декаду февраля поездку межведомственной группы для изучения ситуации на месте", — отметил он. 

При этом замминистра сообщил, что по решению правительственной комиссии приведены в готовность все силы и подготовлены резервы, которые могут потребоваться в случае ухудшения обстановки. По данным МЧС России на 28 января, уровень воды в Байкале составлял 456,07 метра и превышал критическую отметку всего на семь сантиметров. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. 

Иркутск и Бурятия сейчас замерли в противостоянии за право быть услышанным. Федералы не спешат принимать кардинальные меры. 

 Напомним, Бурятия первая забила тревогу о снижении уровня воды в озере на 40 сантиметров, поскольку приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Иркутск считает, что в такой «диете» для Байкала нет катастрофы и не желает снижать мощности ГЭС.
Социальные комментарии Cackle
^