30.01.2015
В 10:00 на площади Революции в Улан-Удэ, состоится митинг преподавателей и студентов Бурятского государственного университета  в поддержку своего вуза.  
Для простого горожанина осталось непонятным санкционированный это митинг или нет. Волокита с заявлениями, уведомлениями, отказами, прошениями могла запутать кого угодно. Кратко и по порядку напомним историю.

Как это было:

1. Степану Калмыкову пришло время идти на пенсию и представить три кандидатуры на пост ректора БГУ (читайте: "БГУ: революция сверху")

2. Степан Калмыков исполнил указание своего руководства и вуз направил в минобраз три фамилии, декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев, экс-декан исторического факультета Константин Митупов, директор медицинского института Владимир Хитрихеев)  

3. Минобраз официально объявил, что пакет документов трех кандидатов оказался неполным и принял решение самостоятельного выбора

4. Степан Калмыков издает нашумевший приказ о самоназначении президентом вуза с зарплатой в 250 т.р. (читайте: "Федеральные СМИ сравнили зарплату Путина с зарплатой президента БГУ)

5. Тем временем, исполняющим обязанности ректора БГУ, минобраз коллективу представляет Николая Мошкина

6. БГУ против. Инициативная группа из преподавательского состава в устной форме выразила недовольство представителю из министерства образования.

7. Министерство образования осталось под впечатлением от устного протеста, и открыто заявило, что кадровый вопрос на время решен и минобраз, как собственник вуза, имеет на это полное право. 

8. Вуз заявляет о митинге. В Администрацию города приходит уведомление о массовом мероприятии.  ("Преподаватели БГУ  угрожают устроить митинг в Бурятии")

9. 28 января, за два дня до митинга, из БГУ в Администрацию города приходит новое письмо. За подписью председателя профкома, документ сообщает об отмене массового схода. ("Митинга в Бурятии не будет") Тем временем вскрываются удивительные факты из жизни БГУ при бывшем ректоре. (Проигранная война Степана Калмыкова)

10. 29 января. БГУ снова против. На этот раз инициативная группа заявляет о нелегитимности предыдущего документа. Собирает совет профкома, переназначает председателя и пишет новое письмо в администрацию об отмене ранее отправленного отказа. ("Профсоюз БГУ сделал новое заявление о митинге")

11. Администрация ставит на документе входящий и более никак не реагирует на новую бумагу. При этом напоминает, что митинг отменен и его проведение будет несанкционированным.

12. БГУ против. Вуз считает, что право на митинг за ним остается и продолжает собирать массовку из преподавателей и студентов, применяя жесткий административный ресурс, предупреждая о том, что на митинг собирается порядка 5000 человек. Справедливости ради стоит сказать, что есть и те, кого на митинг призвало чувство патриотизма к родной Альма-матер.

13. 30 января в 10:00 на площади Революции преподаватели и студенты все же планируют собраться 

14. Точное число митингующих остается загадкой. Стражи правопорядка подготовлены к любому сценарию. 

Социальные комментарии Cackle
^