30.01.2015
На днях в Улан-Удэ произошли две крупные аварии, без тепла по некоторым данным осталось около десяти тысяч горожан. Вопрос стал ключевым на планёрке в Администрации. Несмотря на отчёты, разъяснить ситуацию журналистам не пожелали
Напомним, вечером 27-ого января первобытными людьми благодаря высшим силам смогли себя почувствовать жители Железнодорожного района.  Авария произошла из-за порыва на участке теплосетей тепломагистрали №1. В итоге было отключено теплоснабжение 191 объекта, в том числе 94 многоэтажных и 70 частных жилых домов, сообщал ИА «Байкал-Daily» с отсылкой на пресс-службу ТГК-14. Аварию планировали устранить за ночь. Ночью в часть домов района вернулось отопление и горячее водоснабжение. 

Вчера, 29-го января вновь не обошлось без сюрпризов. На этот раз без тепла осталось 29 жилых домов, два детских сада и школа по проспекту Строителей.  И снова порыв теплотрассы. По сообщению того же «Байкал-Daily» в 12:25 того же дня теплоснабжение 13 жилых домов и детского сада было восстановлено путем переключения от другого ответвления трубопровода. Остальные 16 домов, детский сад и школа подключены к теплоснабжению по обратному трубопроводу.

Почему сложилась такая ситуация и когда придёт в наш город стабильность - неясно. Порой кажется, что не понимают это и сами чиновники. Сегодня они в некоторой степени продемонстрировали это на планёрке в Администрации Улан-Удэ. Ответственные отчитались по процедуре восстановления отопления. В том числе, относительно проспекта Строителей. Там работы обещали завершить сегодня, 30 января.

- Количество жалоб увеличилось,- признался замруководителя комитета городского хозяйства Максим Базаров, отвечая на вопрос зам.сити-менеджера по финансам Александра Аюшеева.- С 200 до 331 в сутки. Преимущественно жалобы по Октябрьскому району в плане электроэнергии и теплоснабжения. 
 
- У меня к вам вопрос. Чуть только прибавили морозы – у нас подряд две серьезнейшие аварии. Так ведь, да? По тепломагистрали №1, вчерашняя авария -  десятки домов остались без тепла, много объектов - социальной сферы и так далее. Меня просто интересует, как так получается, что никакой согласованности нет. ТГК выходит на ремонтные работы и рвет кабель первым делом, вчера опять порвали кабель. Олег Михайлович, вы что там не бываете что ли?  - выпалил вдруг Александр Аюшеев.

В этом месте началась увлекательная история о потерянном кабеле. По информации ответственных лиц, кабеля показаны были, но один кабель из них не был занесен на схему, «потому что его нету в природе, просто не существует».
 
- Мало того, что людей оставляем без тепла, так тут же  усугубляем ситуацию,- констатировал Аюшеев.

В этот момент слово, немного нервно застёгивая пиджак, взял директор филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» Дмитрий Дружинин. 
 
- Я сам был вчера на месте порыва и видел те кабеля, которые нам указал «Улан-Удэ Энерго». Был разрыт котлован, кабеля эти были видны. Тот кабель, который мы порвали, о нем нам указано не было. Сейчас Олег Михайлович не договаривает. Я откровенно говорю, потому что я сам был и видел эти кабеля – их было видно. Мы копали в стороне. Сначала зацепили какой-то там брошенный кабель, старый, после этого порвали действующий. Ситуация ровно так, как я говорю. И  те, кто вчера подъезжал на место порыва, могут подтвердить мои слова,- эмоционально пояснил и, опустившись на своё место, несколько раз уронил в эмоциях уронил портфель.

В итоге вся эта запутанная история с кабелями переросла в полемику. Герой ледового городка председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский предложил разобраться, где какие кабеля находятся.

- Конечно, нужно принимать меры. Мы же все равно знаем, где подключены кабеля и нужно все-таки, не знаю с какой  процентностью,  проследить, где эти кабеля находятся. Потому что это действительно может печально закончиться. Постараемся разобраться.

По ситуации на проспекте Строителей добавил и руководитель Октябрьского района Андрей Сухоруков. Он отметил, что один из домов (28) не подключен из-за опасности короткого замыкания, сейчас идёт просушка подвала.

- В обед постараемся все включить,- обещал он.
 
Таким образом, стало понятно, что руководство города ситуация с нашим теплом очень беспокоит. И они как супермены молниеностно готовы реагировать на обращения и решать проблемы. Но это всё отутюженные отчёты. Вот только не успела планёрка закончиться, как от живого разговора тут же пошли отказы. Бедные коллеги со всех присутствующих СМИ (коих было немало) пытались взять комментарий у того же Сухорукова, но тщетно. Сначала у него был звонок. Потом важный разговор с КУИ.

- Андрей Георгиевич, может быть, вы всё же уделите нам ровно две минуты?- попросили руководителя в последний раз журналисты с протянутой рукой.

- Я занят, занят,- повторил он, медленно поднимаясь по лестнице.

Крепитесь, товарищи. Ибо морозы тоже крепчают. А заодно и кое-что другое.

Яна Ольшанская, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^