02.02.2015
Иные способы борьбы с быстрой сменой ценников на прилавках, видимо, уже не работают. Увещевания о сдерживании цен, переговоры с поставщиками, договоренности с ритейлерами оказались в нокауте от рыночных реалий.
Теперь за всех участников продовольственной цепочки ответят магазины. Комитет по экономической политике Госдумы в лице депутата Игоря Руденского заявляет о беспрецедентных мерах воздействия на продавцов. Регулировать цены депутаты предлагают штрафами. Грозить пальчиком больше не станут, поправки собираются внести в КоАП. После таких исправлений, любой магазин, который необоснованно поднимает цены на продукты первой необходимости, заплатит некую сумму государству. Что такое необоснованная наценка, в заявлении не сказано, но озвучен некий предел. Всё, что выше 20% от первоначальной цены, окажется поводом для наказания.

 «Такие наценки, как мы видим сейчас, - по 50, 100, 200% - совершенно недопустимы», - заявил один из сторонников поправок, депутат А.Потапов, отметив также, что конкретный размер штрафа для нарушителей только планируется обсудить.

«Сейчас сложно сформулировать, каким должен быть штраф, но это сотни тысяч рублей. Мы должны вводить жёсткие меры, ведь время непростое», - добавил депутат.

При этом в КоАПе уже есть статья за завышение цен по сговору. Штраф вполне приличный - от 1 млн до 5 млн рублей. Депутатам предстоит разобраться, а нужен ли дополнительный инструмент для борьбы с ценниками? Да и скептиков новой поправки предостаточно. 

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров довольно критично отозвался о новой законодательной инициативе Госдумы, так как «спекулятивное движение» есть как со стороны поставщиков, так и со стороны магазинов.

ФАС даже остерегается, что при новых методах бичевания, цены наоборот поползут выше. И сговор перейдет из разряда «между продавцами» в разряд «продавец-поставщик», сообщает RT 

Регулировать рынок искусственно, получается на короткий срок, за ним, как правило, следует неуправляемый скачок цен, угнаться за которым не помогают ни КоАп, ни устные договоренности со стороны правительства. То, что рынок – это  самостоятельный и живой организм, который диктует условия, и не принимает чужие правила игры, мы, видимо, еще не привыкли.

«Номер один» уже разбирался с ценами в Улан-Удэ. Те, кто с рынком на «ты», не испытывают никакого оптимизма. Все сходятся в том, что первый квартал этого года однозначно будет трудным.

- Людям надо привыкнуть к новым ценам. Цены растут на все. Начиная от продуктов, заканчивая техникой. Безусловно, будет падение товарооборота, - уверен директор сети «Славия-Тех», Михаил Голев. - Сейчас мы уже знаем, кто и насколько поднял цены. В любом случае снижаться цены точно не будут. Если цены поднимаются, назад они потом не идут.

Все это подтверждает мнение о том, что потребительская активность населения в этом году может быть рекордно низкой. Пока люди будут привыкать к новым ценам и жить на сделанных в декабре запасах, бизнес ждут тяжелые времена. А, учитывая, что от успешности бизнеса напрямую зависит экономика Бурятии, год будет тяжелым для всех.

Социальные комментарии Cackle
^