02.02.2015
Чемпионский рэп – так можно назвать творение группы «Хатхур Зу». В видеоклипе оотметились многие узнаваемые спортсмены, такие как Александр Богомоев и Ирина Ологонова
Видеоролик с названием «Чи буу ай», что с бурятского языка (сонгольский диалект) переводится, как «не бойся», появился в сети в январе этого года. За несколько дней клип посмотрели более 5 тысяч человек. Это четвертый музыкальный клип, снятый по песням группы «Хатхур Зу». В Интернете эта группа прославилась благодаря исполнению рэп-песен на бурятском языке. 

Сам клип снимался еще до нового года. Главными героями песни стали известные чемпионы – боксер Батор Сагалуев, борец Александр Богомоев, тхэквондистка Юлия Адушнаева, борица Ирина Ологонова и еще несколько звезд. В песне рассказывается о нелегкой жизни спортсмена, который, словно воин, борется с обстоятельствами и самим собой. Сам солист группы Сергей Биликтуев не понаслышке знаком с трудностями жизни спортсмена. Долгое время рэп-исполнитель занимался тхэквондо не только как боец, но и как судья. 

СОНГ - ЧИ БУ АЙ from Dashi Togmitov on Vimeo.


- Это такой призыв к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Надеюсь те, кто понимают бурятский язык, услышат ее и поймут правильно, - говорит Сергей «Сонг», - Я столько лет в спорте и всегда хотел написать песню про это. Я горжусь нашими спортсменами, которые прославляют Бурятию. Взять того же Богомоева, он же железный человек. 

Текст песни писался около месяца, часть слов взята из старого трека «Пацан-спорстмен». А музыку написал еще один автор группы «LG», у него на этого ушел почти год. По словам певца, меньше всего времени ушло на съемки клипа - всего два дня. 

- Идея клипа возникла спонтанно. Прежде всего благодаря Даши Тогмитову, именно ему принадлежит не только идея, он сам и снимал, и монтировал, сам подобрал картинку. Также он придумал смену костюмов и использование доспехов, которые где-то достал. В итоге, монтаж клипа шел больше месяца, – отмечает рэп-певец. 
 
В первых кадрах спортсмены появляются кадре в костюмах с надписью сборная России. Потом они перевоплощаются в различных образах. Если девушки просто переодеваются в национальные костюмы, то парни предстают настоящими воинами. Чемпион России по вольной борьбе Александр Богомоев и перспективный боксер Батор Сагалуев облачены в доспехи средневекового воина – в руках сабля, на голове шлем. В кадре они не только примеряют оружие, но и показывают боевой клич. 

 - Сам клип очень понравился, хоть и это первый такой опыт, – делится впечатлениями Александр, - в клип позвал Сергей, я не смог отказать. Съемки прошли быстро, все получилось легко. А когда надел костюм из средневековья, то сразу почувствовал себя воином. Одно дело смотреть в кино исторические битвы, а другое испытать на себе.  

По словам сильнейшего бурятского борца, спортсменов можно сравнить гладиаторами. 

- Наверное, мы – тоже воины. Только бьемся за честь страны без жертв и доспехов, – отметил борец. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^