03.02.2015
Внеочередной выхлоп эмоций и собрание цитат на тему кто прав, а кто виноват. За выступлениями парламентариев журналисты следят неотрывно, одни все еще в зале заседаний, другие буквально «застряли» на сайте Хурала, прильнув к онлайн трансляции.
Первым получил слово Алдар Дамдинов. Министр образования по Бурятии озвучил регламент назначения на должность ректора при всех возможных ситуациях и пояснил, что ни в каком пункте действий министерства образования России не было нарушений и учредитель действовал согласно закону. Вместе с тем Алдар Дамдинов предложил кандидатуру Степана Калмыкова в президенты БГУ, но при этом напомнил, что кандидаты на данную должность выдвигаются учредителем. 

Далее попытаемся кратко рассказать о самом запоминающемся.

Первым из депутатов к трибуне вызвался один из самых молодых депутатов Хурала, Баир Цыренов. Он начал с укора в адрес коллег, что однажды не посчитали нужным собраться по вопросу увольнений с ЛВРЗ. Далее вернулся к утвержденной повестке и начал затяжную речь о моральных ценностях депутатов, затем высказал просьбу ко всем высказать свою точку зрения по поводу выборов ректора БГУ

Далее депутат Фёдор Бураев высказался категорически против действующего и.о. ректора Николая Мошкина, акцентировал внимание на том, что лично не хотел бы видеть его в качестве руководителя БГУ. Самая яркая цитата его выступления: "Его навязывают, выкручивая руки БГУ». 

Цыденжапа Батуева процитируем кратко: «Создается впечатление, что все стрелы переводим на Москву, нужно в первую очередь наладить взаимодействие с федеральным министерством». Так же он обратил внимание на предстоящую комиссию по проверке вуза. Его опасения в том, что эта комиссия сделает «выводы не в пользу университета» и нужно бы отложить приезд ревизоров до назначения ректора.

Самым запоминающимся выступлением была речь Владимира Сактоева, этот депутат плюс ко всему является и председателем совета ректоров вузов Бурятии. Выступающий заявил, что ему, как никому другому известно как «делаются уставы и как выбираются ректоры». К тому же предупредил коллег: «Будем так себя вести, с Москвы пришлют или с Иркутска» на должность ректора. 

Еще одним ярким высказыванием из уст ректора ВСГУТУ и депутата по совместительству было убеждающее: «Я вам говорю как ректор, не надо туда соваться» Согласился с тем, что в ситуации всплывает много эмоций со всех сторон дела. О бывшем ректоре тоже процитируем депутата кратко: «Я понимаю, да, я согласен, он конечно молодец, 20 лет отработал, флаг ему в руки, и надо ему все почести сделать человеку,  но лезть к федеральному ведомству я вам просто не советую и прошу этого не делать»

Представитель БГУ,  завкафедрой философии Мария Бадмаева настаивала на том, что министерство нарушило закон и необходимо собрать рабочую группу для законного переизбрания ректора БГУ. 

Аркадий Цыбиков выступил против действий министерства и завершил свою речь анекдотом про увольнение. «Руководитель рассказал анекдот, все смеются кроме одного сотрудника. Руководитель спрашивает: - А почему ты не смеешься?

- А я не вижу смысла, потому что я завтра увольняюсь».

Окончание выступлений пока еще даже не на горизонте. Мы продолжаем внимательно следить за мнениями парламентариев.

А тем временем студенты БГУ ведут свою трансляцию проблем в вузе.

QIP Shot - Screen 070.png

QIP Shot - Screen 071.png
QIP Shot - Screen 072.png
QIP Shot - Screen 073.png
QIP Shot - Screen 074.png

Пока студенты не обсуждают сессию Народного Хурала, их интересует сессия другая.


Социальные комментарии Cackle
^