03.02.2015
Железнодорожный суд Улан-Удэ в полном объеме удовлетворил требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора о признании незаконными действий Улан-Удэнского ЛВРЗ по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха, а также о понуждении «Желдорреммаш» обезвредить фенольный отстойник в столице Бурятии
Железнодорожный суд Улан-Удэ в полном объеме удовлетворил требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к ОАО «Желдорреммаш» о признании незаконными действий Улан-Удэнского ЛВРЗ по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха, а также о понуждении «Желдорреммаш» обезвредить фенольный отстойник в столице Бурятии
Как сообщили сегодня «Байкал Финанс» в прокуратуре республики, предприятие должно восстановить земельный участок под отстойником за счет собственных средств и возместить сумму причиненного ущерба подземным водам в размере 8,8 млн рублей. Кроме того, на него возложена обязанность обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.

Исковое заявление направлено в суд по итогам плановой проверки и исследований состояния загрязнения подземных вод фенольным отстойником. В 2005 году ЛВРЗ прекратил эксплуатацию газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды - отходы имеющие II класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью 27,6 тыс кв м, глубиной от двух до четырёх метров, не имеющий герметичного дна и стен. В результате дренажных процессов фенольные воды загрязнили подземные воды, протекающие ниже дна отстойника-накопителя.

«До настоящего времени ликвидация отстойника, как объекта негативного воздействия на состояние окружающей среды, не проведена. Между тем, ниже по течению подземных вод от отстойника накопителя фенольных вод расположены частные дома жителей поселка Кирзавод, имеющие индивидуальные скважины для добычи подземных вод. Кроме того, учитывая покатый рельеф местности, загрязненные фенолами подземные воды смешиваются с водами реки Уда, впадающей в реку Селенга – основную артерию озера Байкал. По заключениям специалистов, подземные воды поселка Кирзавод и реки Уда имеют гидравлическую связь, что свидетельствует о прямой угрозе загрязнения водоема отходами фенольного озера. Результаты химического анализа подземной воды показали превышение в десятки раз предельно-допустимой концентрации по нефтепродуктам и аммонию, в сотни и тысячи раз по фенолам и другим вредным веществам», – рассказали в прокуратуре.

Однако, решение суда не вступило в законную силу. Не исключено, что ЛВРЗ, который является филиалом ОАО «Желдорреммаш», оспорит его.

Как сообщал «Байкал Финанс», участок, где находится «фенольное озеро», весной прошлого года ЛВРЗ продал за 28 млн руб компании «ТрансЛогистик», которая должна была заняться рекультивацией площади отстойника. Однако 3 декабря 2014 года в ходе судебного заседания по «фенольному» озеру выяснилось, что единственный владелец компании, купившей экологическую «бомбу» в центре столицы Бурятии, скончался. Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ информировало о том, что готово возместить ущерб, нанесенный природе в результате воздействия отстойника-накопителя фенольных вод. Однако сделку по продаже «фенольного» озера предприятие считает законной.

Ситуация находится на контроле у главы Бурятии Вячеслава Наговицына. На планерном совещании 28 октября поручил министерству природных ресурсов республики разобраться с вопросом продажи ЛВРЗ «фенольного озера». «Рассмотрите эту схему, если это махинации и попытка «сбросить» с себя решение проблемы, то вы должны обратиться в правоохранительные органы», - отметил он, сообщает БайкалФинанс
Социальные комментарии Cackle
^