03.02.2015
От сессии до сессии живется крайне весело. Пока амплитуда рабочего дня шла по нисходящей, в Народном Хурале продолжался ёхор вокруг БГУ. Надежда на «белый дым», то появлялась, то снова отдалялась. Мы предлагаем вам еще несколько цитат второй половины внеочередного заседания.
Открыл послеобеденную часть сессии депутат Госдумы Вячеслав Мархаев. Он посетовал на дисциплину: «В полупустом зале выступать не совсем правильное дело. Но, надеюсь, коллеги подтянутся». Речь содержала тревожные нотки предстоящих событий: «А представьте, скоро весна!», - еще одной яркой цитатой была оценка деятельности вуза «БГУ не мастерская по ремонту автомобилей», но самих депутатов зацепили другие слова, о том, что университет должен возглавить представитель титульной нации. Вот тут понеслось.

Александр Варфоломеев в своем выступлении был менее эмоционален. Самым непонятным в данной ситуации представитель Бурятии в СФ считает позицию министерства образования  Бурятии. «То, что наше министерство находится в прямой подчиненности от федерального  министерства, это не освобождает его от ответственности». Не преминул напомнить, что: «Мы бережно относимся к политической стабильности и межнациональному согласию»

Игорь Зубарев был краток: «Ни глава, ни правительство не вправе вмешиваться в деятельность университета. Учредитель принял решение, приказ издан».

Обсуждать казалось бы больше нечего, но депутаты так не считали. Заседание продолжалось.

Мезенин Сергей высказал свое недоумение по поводу речи г-на Мархаева о «титульной нации» и высказался в защиту других уважаемых профессоров: «Это ставит в неудобное положение уважаемых профессоров университета».

Депутат Ботоев выразился образно: «Мы заливаем костер бензином»,-депутат озвучил мнение о том, что во всей ситуации с БГУ немалую роль отводят политике и заметна спекуляция на слове - толерантность.

Ботоева поддержал Попов и выразил оптимизм: «Мы чрезмерно политизируем сложившуюся ситуацию. Я думаю, что в БГУ нормальный менеджмент и через 2-3 месяца ситуация стабилизируется». Александр Попов обратился с личным вопросом к депутату Госдумы Мархаеву: «Вячеслав Михайлович, мы давно друг-друга знаем, что я плохого сделал для бурятского народа? Для республики? Я могу привести примеры, когда бурят лучше решает вопрос, и пример, когда русский лучше решает вопрос, считаю что так ставить вопрос нельзя».

Вячеслав Наговицын прямо высказался о том, что не собирается оставаться в стороне: «Чтоб сегодня каким-то образом разрулить ситуацию, я прошел абсолютно все круги участников процесса», речь шла о дипломатических встречах со всеми сторонами конфликта: «Здесь говорилось несколько раз, это не давление, я приучен не сидеть в окопах, а идти на амбразуру, вы можете судить меня за то, что я не сидел, а встречался со всеми. Вячеслав Наговицын признался, что представил Степана Калмыкова к награждению медалью «Ордена трудовая доблесть», при этом выразил легкое недоумение, почему родной коллектив БГУ не ходатайствовал о почестях бывшему ректору.  

Далее, казалось, все понеслось по второму или третьему кругу. Прокуратура предупредила о том что выборы ректора – в федеральной компетенции и региональная власть не должна вмешиваться в дела Москвы.

Слово снова взял депутат Цыренов: «У меня обратное предложение – политизировать ситуацию. Мы, почему то забываем о своем праве законодательной инициативы, я предлагаю влезть туда, куда нам нельзя лезть» .  

Калмыков о политику невмешательства обозвал «страусиной логикой»

Это могло продолжаться вечно, но депутаты обратили внимание на шестой час заседания. И решились на голосование по повестке. Стоит отметить, что само голосование длилось довольно долго, перемежаясь с предложениями, переголосованием, обсуждениями и спорами. В итоге сессия завершилась на том, что депутаты в своем большинстве проголосовали за обращение к министру образования России с просьбой обеспечить законность выборов ректора БГУ. За отмену приказа о назначении Мошкина и.о. ректора, в основном высказались против. «Белый дым» пошел спустя 6 часов.

Тем временем студенты:

111.png

222.png

В итоге, звездой студенческая братия сегодня назвала не депутата, не преподавателя и не общественника. Звездой сегодняшнего дня в БГУ стал таракан Гоша:

333.png


Социальные комментарии Cackle
^