04.02.2015
В Бурятии продолжается обнародование цифр, которые показывают экономические итоги 2014 года. Сегодня уже начинает формироваться картина того, как закончился год для транспортников, строителей и производственников. С одной стороны, цифры печальными не назовешь, с другой же, здесь есть на что обратить внимание.В Бурятии продолжается обнародование цифр, которые показывают экономические итоги 2014 года. Сегодня уже начинает формироваться картина того, как закончился год для транспортников, строителей и производственников. С одной стороны, цифры печальными не назовешь, с другой же, здесь есть на что обратить внимание.
Валютный праздник для продавцов леса

Так, общий оборот по полному кругу организаций в Бурятии вырос на 7,4 процента по сравнению с предыдущим годом и достиг почти 279 миллиардов рублей. При этом самый большой рост показывают, как ни странно, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Здесь рост составил более 78 процентов. Небольшой рост показала добыча полезных ископаемых.

В самой крупной области экономической деятельности – обрабатывающих производствах – рост составил чуть больше 10 процентов. Но здесь есть некоторые оговорки. Например, производство изделий из кожи и обуви упало более чем на 30 процентов. Текстильная промышленность ушла в минус почти на 13 процентов. Заметно упало производство пищевых продуктов, готовых металлических продуктов, химическое производство.

В минус ушло производство электрооборудования, что говорит о непростой ситуации на приборостроительном объединении. Его, как помнится, хотели заполнить заказами в рамках программы импортозамещения. Однако пока, кроме незначительных заказов от авиазавода, дело сильно не продвинулось.

Хотя, в общем, производство машин и оборудования выросло на 25 процентов. Но это, скорее всего, за счет авиазавода. Ведь ЛВРЗ в прошлом году объемами производства, мягко говоря, не блистал.

Зато в большом плюсе оказалась обработка древесины и производство изделий из дерева. Здесь, конечно, свою роль сыграли валютные скачки. Ведь лес по большей части уходит в Китай, а расчеты с китайскими партнерами, на радость «БЛК» и возглавляющему ее Евгению Пруидзе, происходят, скорее всего, не в рублях. Всего по этому направлению рост составил больше 46 процентов, а оборот достиг 907 миллионов рублей.

Внезапный рост показала целлюлозно-бумажная промышленность – она выросла на 22 процента. Причем, особенно впечатляют цифры декабря 2014 года. По его итогам отрасль выросла в 9,5 раз по отношению к декабрю 2013. Но здесь стоит учитывать, что в декабре 2013 года СЦКК практически не работал, а его будущее оказалось под вопросом. Так что удивляться здесь особо нечему.

Строители в минусе

Стоит ли говорить, что очень неплохие результаты в прошлом году показала строительная отрасль. Рекордные объемы сдаваемого нового жилья, из-за которых эксперты все еще предрекают стагнацию отрасли, отразились и на итоговых показателях.

Только в Улан-Удэ оборот строительных организаций составил 2,7 миллиарда рублей, поднявшись по сравнению с 2013 годом на 12,7 процента. Причем, самые рекордные цифры отрасль показала в январе прошлого года – к тому же периоду 2013 года оборот вырос в 2,4 раза.

По Бурятии в целом цифры не столь впечатляющие. По выручке строительных организаций прошлый год оказался даже хуже, чем 2013 – почти на пять процентов. Видимо, построенные объекты не так хорошо распродавались. Некоторые проекты строительным компаниям вообще пришлось заморозить. К тому же, здесь свою роль сыграло и значительное падение строительства в частном секторе.

Всего оборот строительных организаций в прошлом году составил чуть больше 20 миллиардов. Тогда как в 2013 году строители заработали почти на 300 миллионов больше.

Медицинский подъем

Объем платных услуг населению по итогам года немного снизился. Падение составило два процента к 2013 году. Здесь стоит отметить рынок туристских услуг. В декабре их объем рухнул на 55 процентов к такому же периоду прошлого года. В целом же по итогам года туристский рынок вырос на 22 процента – видимо, за счет летнего периода, на который и приходится основной поток. Впечатляющий рост показал рынок медицинских услуг, который поднялся аж на 40 процентов. О причинах такого роста можно только догадываться. Да и связывать его с кризисными явлениями было бы не совсем научно.

Снизился объем бытовых, транспортных, жилищных, санаторно-оздоровительных, образовательных услуг. 

В целом же все показатели катастрофическими не назовешь. Впрочем, кризис грянул в полную силу только в декабре, а значит, не успел испортить общегодовую статистику. Сегодня вряд ли найдется много оптимистов, которые смогут уверенно сказать, что в этом году властям удастся добиться хотя бы повторения этих показателей. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^