04.02.2015
Семья до полусмерти избитого парня обвиняет сотрудников правоохранительных органов в беспределе. В МВД по РБ давать какие-либо комментарии пока отказываются.
Странное происшествие случилось с 30-летним улан-удэнцем Александром 27 января. В три часа дня парень выехал на своем автомобиле из дома, направляясь по делам, однако через несколько часов как будто в воду канул. Его телефон не отвечал, никто из знакомых ничем помочь обеспокоенной не на шутке жене Александра Юлии не мог. К поискам подключились все друзья, родственники и знакомые. Ни вечером, ни ночью Александр так и не дал о себе знать. Родственники уже начали обзванивать больницы и морги, опасаясь худшего. И только в десятом часу утра следующего дня Саша нашелся. Вернее, его, избитого до неузнаваемости, облитого кровью, в разодранной одежде обнаружили в собственной машине, припаркованной у подъезда. Парню удалось подняться по лестнице только с помощью неравнодушных людей. Передвигаться самостоятельно он не мог, все тело было покрыто ссадинами, веки опухли так, что он ничего не мог видеть. 

Гестапо в гараже

Юлия, увидев своего мужа в таком страшном состоянии, была в ужасе. Но самый большой шок ее ожидал впереди, когда она узнала о том, где и как Саша провел эти сутки. Как рассказывает Александр, он успел проехать совсем немного, как на улице Трубачеева его остановил сотрудник ДПС. Саша приготовил все документы и пошел в направлении автомобиля ДПС, но его почему-то попросили сесть в другой автомобиль, стоящий неподалеку. Автомобиль марки «Жигули» с номером, где были буквы УВТ, - это все, что запомнил Саша, садясь на заднее сиденье автомобиля. Все, что случилось после этого, напоминает сцены какого-то кровавого боевика. 

- В машине сидело трое мужчин-пассажиров и водитель. Ему заломили руки, голову нагнули к полу и вот так куда-то повезли. Потом надели на голову шапку, завязав ее на горле, видимо, для того, чтобы Саша не увидел, куда его привезли. Так он попал в какой-то гараж, где над ним издевались всю ночь, - рассказывает Юлия. 

Как рассказывает Александр, его бросили на пол, со связанными руками, на глазах так и осталась вязаная шапка, через которую парень ничего не мог разглядеть. Несколько мужчин жестоко избивали его, применяли шокер, прикладывая его к разным оголенным частям тела. Надевался и противогаз, мужчины подолгу зажимали шланг с кислородом, и парень задыхался и терял сознание. Саша не помнит, сколько раз за эти страшные сутки он терял сознание от боли. Но когда его обливали холодной водой, он приходил в себя, и пытки вновь продолжались. 

600_4_157129_1.jpg

- Они мне на выбор дали несколько эпизодов: убийство, кражи, грабежи, изнасилования - всего порядка восьми. Говорят, выбирай любое, подписывай признание. А я говорю: я ничего не делал, мне не в чем признаваться, делайте со мной что хотите, - вспоминает Александр. 

Такой ответ неизвестных в штатском явно не устраивал, и они продолжали избивать парня с еще большим усердием. Мучители нецензурно выражались, и несколько раз Саша слышал характерный звук, который бывает при открытии банки пива. Экзекуция продолжалась до утра. Пока в гаражный бокс не пришел еще один мужчина. Вновь прибывший попросил истязателей убрать шапку с лица парня и, увидев разбитое до кровавого месива лицо Саши, рассердился, сказав: «Вы что сделали, куда мне его теперь везти в таком виде-то? Отвезите его туда, откуда взяли». 

Еле живого парня привезли обратно, на улицу Трубачеева, затолкали в его машину, которая так и оставалась все это время стоять на том же месте, и уехали. Как он добрался до дома, Саша не помнит. Сейчас Александр находится в больнице. На теле парня не осталось живого места. Многочисленные гематомы по всему телу. Следы от электрошокера. Закрытая черепно-мозговая травма, отбиты печень, почки, перебиты пальцы на руках. Ему предстоит длительное лечение. 

Оборотни в погонах?

Саша совсем недавно женился. В ближайшее время счастливая молодая пара планировала рождение ребенка. Как говорят про Александра его друзья и родственники, он «настоящий мужик», да еще и с золотыми руками. Парень никогда не сидит без дела, уже несколько лет, как он открыл свое ИП и занимался с друзьями всеми строительными и ремонтными работами. Построить дом, починить и установить сантехнику, сделать евроремонт, починить автомобиль - он умеет все. Все, что зарабатывал Александр, отдавал жене, семья для него - это самое главное, что есть в его жизни. Но сейчас говорить о рождении ребенка, о работе и других планах не приходится. Теперь главное - восстановить здоровье и встать на ноги. 

Сейчас состояние Саши, под неусыпным надзором врачей, стало идти на поправку. Но ни сам Александр, ни его близкие прощать такое не собираются. 

И Саша, и его родственники уверены в том, что к произошедшему имеют прямое отношение полицейские. По словам отца пострадавшего Геннадия Иннокентьевича, и полицейские номера на машине, в которой увозили Сашу, и «ассортимент» преступлений на выбор, и другие обрывки фраз - напрямую указывают на это. Супруга пострадавшего также уверена, что ее муж стал жертвой оборотней в погонах. И скорее всего, он далеко не первый, кто побывал в такой роли. 

P1050593.JPG

- Они избивают людей так, что у некоторых даже сердце останавливается. И, конечно, некоторые берут на себя вину. Но у меня муж не из таких, у него сильный характер. Но мы прощать такое не будем. Они моего мужа покалечили, а сколько еще парней таких же, как он, может пострадать или даже погибнуть от их рук? – возмущается Юлия. 

Сейчас заявление по этому делу рассматривается в Следственном комитете. Пока говорить о каких-либо выводах следователи не спешат. 

- По заявлению пострадавшего мужчины проводится доследственная проверка. Наши следователи совместно со службой собственной безопасности МВД Бурятия проводят комплекс проверочных мероприятий, нацеленных на полное и объективное восстановление всех обстоятельств этого происшествия, - сообщил «Номер один» старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров. 

Тем временем семья пострадавшего активно пытается помочь следствию. Отец Александра работает в «Городских маршрутах», и поэтому первым делом он разузнал, какие автобусы ходят через то самое место, где была остановлена машина Саши. Он надеется, что на каком-либо из видеорегистраторов автобусов будет виден номер той самой машины с буквами УВТ, и это поможет следствию отыскать виновников происшествия. Кое-какую информацию он уже смог отыскать. 

- Есть опасения, что это дело захотят «примять», по крайней мере, пока мы не видим, чтобы шла какая-то активная работа, расследование, хотя мы сами тоже расследуем и даем полицейским всю информацию, которая у нас появляется, - говорит отец Александра Геннадий Иннокентьевич. 

«Отработанная схема»

После того, как сюжет о данном происшествии был показан на одном из местных телеканалов, к родственникам пострадавшего стали обращаться люди, которые рассказывали о том, что также побывали точно в такой же ситуации. Нашлись и те, кто готов говорить открыто о своем «опыте». 

- У нас есть свидетели, которые были ровно в такой же ситуации. Судя по всему, это уже отработанная схема. Останавливают машину, садят водителя в какую-то машину, увозят и избивают до тех пор, пока жертва не возьмет на себя вину за какое-нибудь преступление, - уверен Геннадий Иннокентьевич. 

Если такая версия окажется реальностью, то выводы весьма неоднозначные. Это значило бы то, что у полицейских есть некое укромное место, куда периодически привозят людей, для того, чтобы выбить из них признания в каком-либо преступлении. Разумеется, все это категорически незаконно и само по себе является тягчайшим преступлением. Резон же совершать такое у полицейских такой: делать то же самое в отделах полиции невозможно, повсюду видеокамеры и свидетели. Тех, кто не выдерживает пыток в «секретных тюрьмах» и соглашается на все условия, начинают «оформлять» уже законным образом. Виновен при этом человек или нет, уже никого не волнует. А это значит, что любой из нас в один прекрасный день может неожиданно превратиться в «закоренелого преступника» и вдруг очутиться за решеткой. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^