04.02.2015
Директор клуба Роман Нозик о «Хара Морин»: игроки, зарплаты и скандалы

Климович остается

Эта встреча состоялась в офисе клуба накануне выезда «черных лошадок» в Красноярск. Там команда сыграет с двумя местными клубами, а затем проведет домашний матч с «Забайкалкой» в рангах заключительного 8 тура высшей лиги «Б». Уже сейчас известно, что «Хара Морин» не пробилась в лигу «А» и претендует только на третье место. 

- Я, к сожалению, не был на домашнем туре, так как случилось несчастье в семье. Но хочу успокоить болельщиков. Сегодня мы строим команду будущего и ставим двухгодичные цели, - заявил Роман Нозик, - чтобы за этот срок команда созрела и показывала зрелищную игру. 

Планируется, что ставка будет не за счет приглашенных игроков, а за счет воспитанников из региона и Сибири. 

-- Кроме того, добавятся и топовые игроки. В этом сезоне Лев Алексеевич поставил цель выступить достойно и наиграть местных игроков. Потом он сказал, что хочет быть в призерах. Мы и в этом сезоне могли получить путевку в Высшую лигу «Б», но решили не торопить события. Главное, что у нас есть команда, где костяк составляют местные игроки. Елена Танангаева и Тамара Зайцева – те люди, вокруг которых будет строиться команда, - отмечает директор клуба. 

Подтверждением нового курса служит следующая цифра: из 12 игроков 9 представляют бурятский волейбол. Что касается возвращения родных Светланы Сербиной и Регины Звездиной, то пока вопрос остается открытым: «они должны набраться опыта и попробовать себя в другом месте». 

- Первым трансфером будущего сезона станет переход Дарьи Кузьминской изновосибирского «Кировца». Это игрок четвертой зоны, 1996 года рождения. Также мы продлим контракт с Поповой, игроком с опытом азербайджанской Суперлиги. Четыре волейболистки – таким будет лимит на иногородних игроков в команде, - отметил директор клуба. 

Также во главе команды останется Александр Климович. «Климович – это тот тренер, который подходит для этой задачи – воспитывать игроков. Это дано ему, он сумел из ничего создать коллектив. Невозможно все возложить на одного человека, в новом сезоне мы возьмем еще одного тренера, будет штатный массажист и врач. К сожалению, местные тренеры не идут в клуб». 

100 миллионов на команду

По словам Нозика, Суперлига – это сверхзатратное соревнование. Не случайно элитный дивизион покинули сразу 5 команд, причем три из них спонсировались нефтяными компаниями. «Лев Алексеевич вложил очень много своих денег. Я перед сезоном говорил ему, что без 100 миллионов рублей нельзя даже соваться в Суперлигу. Лев Алексеевич выдержал, у команды не осталось долгов по зарплате. Но эта была не главная статья расходов - более 60 процентов съели перелеты и гостиницы». 

Директор клуба также выделил главные моменты прошедшего сезона. 

- В прошлом сезоне было три знаковых момента. Это победа над старожилом Суперлиги «Уралочкой» во главе с мэтром российского волейбола Николаем Карполем. Второе событие неформатное и произошло впервые: болельщики забросали тренера яйцами. Я не говорю, что это хорошо, но люди переживают за команду и за результат. Та игра нам стоила 8-го места и выхода в верхний плей-офф. Третье событие – это победа над топовой командой, чемпионом мира среди клубов – «Динамо» Казань. Их единственное поражение – от команды Улан-Удэ. Это говорит, что команда наша была с большим потенциалом. 

Бюджет команды в новом сезоне заметно уменьшился и стал одним из самых маленьких в лиге «Б». «Мы не пострадали из-за курса доллара, так как все игроки получают зарплату в рублях. У нас самый высокооплачиваемый игрок получает всего 30 тысяч рублей». 

Частный клуб

Спустя почти год руководство клуба решило рассказать о прошлогодних слухах вокруг переезда команды в Крым.

- Насчет Крыма: переезд команды был практически решен. Это была актуальная тема, и мы надеялись на федеральное финансирование. Но в последний момент Лев Алексеевич сказал, что хочет сохранить команду для своего региона. Он оказался прав, в Крыму мы попали бы под санкции. А в Москву мы хотели переехать, чтобы сэкономить на перелетах, – рассказывает Роман Нозик. 

Как поясняет Нозик, клуб сохранил бы прописку в Суперлиге, если бы регион помог финансовыми влияниями в размере 40 % от бюджета. 

- Надо признать, что «Хара Морин» - это частная команда! – подчеркивает руководитель клуба. - Она представляет регион, но финансируется одним человеком. Честь и хвала Льву Алексеевичу, что он тянет команду. Я не понимаю, почему республика не помогает команде никак – ни деньгами, ни кадрами. В республике 100 тренеров по волейболу, пусть хотя бы один-два игрока пришли в команду. А то сейчас один Степан Базарович ищет таланты по республике. Взять тот же тренажерный зал, тот же ФСК мог бы помочь нам. Один раз в неделю сходить командой в тренажерку стоит 8400 рублей. Неужели ФСК не может нас проспонсировать?

Именно финансы играют главную роль в профессиональном спорте, убежден Нозик: «В спорте все решают деньги, от того, как ты распоряжаешься средствами, зависят комплектация и подготовка. Директор, администратор, менеджер, два тренера, статист и врач – обслуживающий персонал команды. Сметы Тюмени, как минимум, в три раза выше нашей». 

Стоит оговориться, что фигура Романа Нозика является одной из самой обсуждаемых в среде болельщиков. Именно он отвечает за комплектацию команды, то есть каких игроков и за сколько покупать. «Нозик наживается на Асалханове» - главная претезензия фанатов. 

- Я честен перед Львом Алексеевичем, человеком, которого бесконечно уважаю. Он давно заслужил памятник за вклад в спорт республики. А что касается денег, я, можно сказать, работаю за копейки, – парирует спортивный директор клуба. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^