04.02.2015
В редакцию «Номер один» пришло послание от Гильдии риэлторов Бурятии. В своей депеше уважаемая компания указывает нашей редакции на грубое  нарушение закона «Об авторских и смежных правах».
Единственная в своем роде претензия была высказана за использование слова «риэлтор» в статье «Бизнес на доверчивости», чем повергла нас в замешательство. Нет, не стоит полагать, что мы засомневались в своей правоте, все же не первый год пишем разные слова в газете. Но Гильдия настаивает на том, что мы не имеем право использовать данное слово «не по назначению», якобы слово риэлтор запатентовано и принадлежит гильдии, и мы грубо нарушили закон «Об авторских правах и смежных правах». 

письмо  газ№1.1 (1).jpg


Безусловно, нам показалось весьма подозрительным то, что можно запатентовать обычное общеупотребимое слово. А если кому-нибудь в голову придет запатентовать слово -«здравствуй», ли «спасибо», а мы, например, с удовольствием бы запатентовали слово «газета», знак – «№» и, конечно же, цифру «1». Любопытно, Гильдия риэлторов сумела бы отказаться от использования единицы в своих договорах без письменного разрешения нашей редакции? А если кому-нибудь придет в голову запатентовать каждую букву алфавита? Это было бы очень прибыльно, но обзавестись такими патентами невозможно. 

Гражданский кодекс позволяет получить исключительные права лишь на визуальный образ. Другими словами, есть некий товарный знак, в нем есть слово риэлтор, вот этот знак без разрешения владельца мы не имеем право использовать ни в каких целях. При этом можем нарисовать другой знак и, вписав в него слово - риэлтор, получить точно такой же патент. 

Поэтому рекомендации Гильдии риелторов Бурятии считаем поспешными, юридически несостоятельными, т.к. нарушений закона с нашей стороны не было. Что подтверждают компетентные юристы:

Касательно Товарного знака «риэлтор» №311879 от 09.08.2006 г., 
правообладателем которого является НП «Российская гильдия риэлторов».

Товарный знак «риэлтор» действительно зарегистрирован уполномоченным государственным органом в отношении Некоммерческого партнерства «Российская гильдия риэлторов» (Местонахождение: 123100, Москва, Шмитовский пр-д, 2/2), вместе с тем, доводы, на которые ссылаются составители претензии (исх.№88 от 28.01.2015 г.), несостоятельны по следующим обстоятельствам:

1. Общая информация о зарегистрированных товарных знаках содержится в открытом источнике, а именно на сайте ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», который является бюджетным учреждением, одним из видов деятельности которого является предоставление информации в отношении зарегистрированных товарных знаков.

Данный товарный знак отражается в указанной базе, при этом, согласно размещенным данным словесное написание «риэлтор» - является неохраняемым элементом товарного знака. 

Охрана распространяется только на полное графическое изображение ТЗ, и лишь в отношении классов МКТУ 35, 36, 37, а именно ограниченного вида перечней товаров и/или услуг, связанных с оказанием услуг в отношении недвижимого имущества. 
Вместе с тем, информация, указанная в статье «В Улан-Удэ построили бизнес на доверчивости» (от 28.01.2015 г.) не размещалась с использованием графического изображения товарного знака «Риэлтор». 

Публикуя статью, редакция газеты «Номер один» не оказывала, каким либо третьим лицам никаких услуг связанных с недвижимостью по классам МКТУ 35, 36, 37, в особенности с использованием указанного выше графического изображения товарного знака. 

2. Ссылки на ФЗ №5351-ФК «Об авторских смежных правах» некорректны, поскольку указанный закон утратил свою силу «01» января 2008 г., в связи с вступлением в силу части 4 Гражданского кодекса РФ, как основного нормативно-правового акта регламентирующего права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.    
  
Вывод: Таким образом, словесное обозначение слова «риэлтор» не является охраняемым элементом указанного выше товарного знака и может свободно использоваться редакцией газеты «Номер один» в любых публикациях.     

Социальные комментарии Cackle
^