04.02.2015
Понижательный тренд в аукционных ценах на шкурки баргузинского соболя укрепился. Об этом свидетельствуют итоги очередного Санкт-Петербургского международного пушного аукциона.
Мировые цены на баргузинского соболя продолжают падать             Понижательный тренд в аукционных ценах на шкурки баргузинского соболя укрепился. Об этом свидетельствуют итоги очередного Санкт-Петербургского международного пушного аукциона. Он является крупнейшей мировой площадкой по продаже соболиных шкурок (хотя торгует не только ими) и традиционно проходит в конце января-начале февраля. 3 февраля т.г. организаторы распространили официальный релиз.

На торги было выставлено 196313 шкурок сырого промыслового баргузинского соболя. Продано все. Но цены, как на элитный лот лучших баргузинских шкурок, так и средняя, снизилась.

Максимальная цена составила 2600 американских долларов за шкурку. Топ-лот, согласно сообщению организаторов, был куплен г-ном Иоаннисом Алкивиадисом для компании «PLANET MODA TRADING LLC» (Дубай). Средняя цена – 121,05 доллара за шкурку.          

Напомним, что в январе 2014 г. максимальная цена равнялась 3300 долларам за шкурку, а средняя – 170,23.

В январе 2013 г. максимум составлял аж 5900 долларов, а средняя цена – 269, 41 (скупили все, хотя баргузинского соболя было выставлено очень много -- 330526 шкурок).  

В минимальных ценах на аукционе идет еще более серьезное падение – 70 (2013 г.) – 30 (2014 г.) – 10 (2015 г.) долларов США за шкурку. В семь раз за несколько лет…

Понижательный тренд очень сильный и, очевидно, связан с противоречивым экономическим положением, которое сложилось в развитых странах мира в последние годы. Значит, баргузинский соболь «нащупает дно» лишь тогда, когда поправятся дела в главных экономических центрах мира.

Это плохая новость для пушной индустрии республики и бурятских охотников-промысловиков. «Бить» соболя становится не очень выгодно, т.к. закупочные цены, даже при слабом рубле, уже не сильно радуют.    
Социальные комментарии Cackle
^