05.02.2015
Терпение родителей, чьи дети записаны в школе № 2, кажется, на исходе. Скитание по чужим зданиям, отсутствие реальной перспективы ремонта своей школы, повысили уровень напряжения.
Аварийное здание закрыли еще 3 года назад. Учителя и учащиеся продолжают скитаться по разным учебным учреждениям города. Тем временем, администрация уверяет - процесс идет. Накануне они в очередной раз отчитались о проделанной работе. 

- Я могу обратиться в комитет по образованию и выбрать по городу любую школу, куда я могу отвести ребенка без взяток? Я могу это сделать, ссылаясь на то, что у меня школа на ремонте. Я не хочу ждать больше! - говорила в своем выступлении на встрече с представителями комитета образования одна из родительниц школы №2.

Почти три года учителя и их подопечные скитаются словно цыганский табор. Начальные классы учатся в 1-й школе, средние – в 3-й, старшие – в БГУ. Едва привыкли, и на горизонте замаячил новый переезд.

- Я каждый год с собой ношу вот такие талмуды тестов и прочего, таскаюсь как не знаю кто. Решите вопрос, чтоб мы остались в школах до конца там, где учимся.

В школах №1 и 3 учеба, вроде, продолжится, а вот обучение в БГУ пока под вопросом. Его решат до конца февраля. Как выяснилось, университет так и не пустил учеников в свой спортзал. Физкультура проводится платно на городских стадионах 

- Елена Дзюбенко, учитель физкультуры СОШ №2: Калмыков сказал, чтобы не обижали наших студентов, у нас у самих не хватает спортивного зала на наше время, на рабочее время.
Тем временем, на реконструкцию школы требуется 300 миллионов. Проектно-сметная документация есть. 

Реконструировать будут по двум федеральным программам. В одну по сейсмоустойчивости вошли. Стены укрепить могут. Но без строительства пристроя школу не откроют. Для этого нужно еще попасть в программу по юбилею города. На это требуется время.

- Валентина Праздникова: Одна говорильня, ничего абсолютно не делалось. Что мы идем к Путину, это уму непостижимо. Что наши чиновники этот вопрос внутри решить не могут?

- Марина Овчинникова, председатель родительского комитета СОШ №2: Не знаем кому верить, потому что президент говорит о том, что школа не будет запущена в 15-м году, в то время как представители образования говорят о том, что это будет сделано как и обещано в 15-м году.

-  Социальные обязательства все будем выполнять, новое капитальное строительство - нет. У нас с вами это не новое строительство, а реконструкция. Самое главное, чтоб мы успели, чтобы все документы прошли, пояснил и.о. руководителя администрации г.Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

Сейчас план работы расписан по месяцам. Так, в феврале подадут заявку в федеральную программу, до июля должны прийти деньги, после чего уже объявят конкурс. Реконструкция второй школы сегодня на контроле у президента страны. Зандра Сангадиев определил и примерные сроки начала работ:  "Дай бог летом начнем строительство, в течение года наверное строители закончат", сообщает ТРК АригУс 

Напомним, история с капитальным ремонтом второй школы длится четвертый год. Как писал "Номер один", в 2014 году в  СМИ появилась информация, что реконструкция школы на Сухэ-Батора намеренно затягивается с целью и вовсе ее сорвать. В дальнейшем, якобы, школу предполагается снести, а на ее месте построить очередной торговый центр. Реакция Александра Голкова была молниеносной и очень эмоциональной. Александр Михайлович заявил, что будет судиться с каждым, кто будет распространять такую информацию, которую он назвал «слухами». 

«Первый раз слышу, чтобы у нас на месте школы мог появиться офисный центр, - заявил он на планерном совещании. - Там речь идет о каких-то намеках. Когда люди чего-то не понимают, надо в судах разбираться, а не на страницах».

С того времени прошло 8 месяцев, но школы все еще стоит без ремонта.
Социальные комментарии Cackle
^