05.02.2015
Иркутский суд принял решение отправить бывшего директора ФГБУ "Государственный заповедник "Байкало-Ленский" Александра Рассолова  в места не столь заповедные и взыскать  с него штраф 80 млн рублей.
Дела, за которые Рассолов поплатился – коррупционные. Чтоб раскрыть совершенное им преступление понадобилась коалиция из ФСБ, СКР и прокуратуры. 

Три службы сумели выяснить, что экс-директор заключил с ООО "Торговый дом "Тенар" государственные контракты на поставку трех лесопожарных модулей "Пиранья-7" (водные транспортные средства, укомплектованные специальным оборудованием для тушения лесных пожаров) при этом была завышена стоимость каждого из них с 2,2 млн до 2 млн 653 тыс. рублей. Разницу в 1 млн 40 тыс рублей Рассолов со своим заместителем истратил по собственному усмотрению, сообщает Интерфакс

Дальше - больше. Затем была взятка в 120 тыс рублей за приобретение у ООО "Автосклад" за 3 млн рублей 18 комплектов источников автономного питания. 

Задержан Рассолов был в апреле 2013 года. Его подельник – заместитель прошлым летом был приговорен к 8 годам лишения свободы условно.

Буквально за год до того, как заповедными делами занялись органы, г-н Рассолов дал подробное интервью ИД "Восточная Сибирь" по результатам своей работы. Вот некоторые выдержки из статьи:

ВФ: Вы только год в должности и уже так хорошо знаете территорию?
А.Р.: Я практически весь год в заповеднике и провел. Для меня теперь это абсолютно понятная и близкая мне территория. Я четко знаю, что нужно сделать для ее развития.

ВФ: Расскажите о ваших самых ярких впечатлениях за этот год работы.
А.Р.: Наверное, больше всего меня поразила, когда я только приехал, отсталость заповедника. Территория совершенно не обустроена, нет никакой инфраструктуры. И то, что это многих устраивало. Понятно, что финансирование заповедников до недавних пор было более чем скромное, но даже в этих скудных финансах можно было находить какие-то маленькие возможности, концентрировать усилия на чем-то одном, чтобы потом за счет этих небольших точек роста поднимать все предприятие. Этого не делалось. Не знаю, по какой причине.
...
ВФ: У вас такое принципиальное отношение к браконьерству?
А.Р.: Принципиальное. Я не отношусь к категории зеленых. Но есть определенное понимание, как пользоваться природными ресурсами. Когда человек берет что-то из природы ради того, чтобы выжить — это одно, а когда ради наживы — это другое. 

Полный текст интервью «Уже через три года звери перестанут бояться людей» 
Социальные комментарии Cackle
^