06.02.2015
Пока Вы допиваете утренний кофе и начинаете понимать, что рабочий день близится к обеду, один из МАСТЕРОВ, прямо из Тункинской долины увидел над Байкалом астероид
Этот космический камень называется просто 2004 BL. Астероид пролетел над Землей всего в каких-то 1,2 млн км, со скоростью 15,6 км в секунду. Расстояние до нашей планеты было всего в три раза дальше, чем до Луны, сообщает «Байкал24.Наука». Это свидание было коротким и следующее будет не раньше чем через 10 лет, грустят астрономы. На память им и нам останется видео, снятое роботом.



Сеть телескопов МАСТЕР работает с 2010 года. Она состоит из небольших двойных телескопов-роботов диаметром около 40 сантиметров с большим полем зрения. Телескопы снабжены сверхбыстрыми устройствами наведения и обеспечивают практически непрерывный мониторинг космического пространства. Кроме того, роботы-телескопы могут очень быстро повернуться в любую точку неба по сигналу с космических обсерваторий.

Стоит отметить, что ловушка для астероидов сработала не в первый раз. Тункинский телескоп уже был прославлен за свои труды. Поздним вечером 27 сентября 2013 года телескоп «МАСТЕР-II», зафиксировал неизвестный космический объект. Спустя девять часов он прошел в 11,3 тысячи километров от Земли. В этот вечер телескоп в Тункинской долине зафиксировал мощный термоядерный взрыв в окрестностях черной дыры. Неожиданно в поле зрения робота попал быстро движущийся объект 16 звездной величины (в десять тысяч раз слабее самых тусклых звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом). В течение 45 минут шла регистрация быстро перемещавшегося на фоне неба неизвестного небесного тела. 

Еще одна фотосессия астероидов произошла 1 декабря 2013 года. Космический объект находился между Марсом и Юпитером. Сообщение о его обнаружении было отправлено в специальную международную службу.  




Социальные комментарии Cackle
^