06.02.2015
И это не шутки. Земноводных поселят на туристической базе острова. Где для них создадут настоящий микрорезерват
Спасать Монгольскую жабу будут по той же причине, что и Амурского тигра. Прекрасное земноводное более нигде не обитает, кроме как у Нурского озера. А в прошлом году, под видом крестьянско-фермерского хозяйства, на это территории организовали туристическую базу. На прошлой неделе Арбитражный суд удовлетворил исковые требования прокурора Иркутской области о сносе строений, ради спасения природной территории. 

Хозяевам туристического комплекса не помогло обещание самостоятельно позаботиться о монгольских жабах. Надо сказать, что в целом в природе они встречаются достаточно часто. Но вот только не в этом регионе.

– Привлеченные к проверке специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в своем заключении отметили, что местность около Нурского озера является единственным местом обитания на острове Ольхон занесенной в Красную книгу Иркутской области монгольской жабы, а также трех видов растений, два из которых – узколиственные уникальные эндемики – находятся под угрозой исчезновения. По словам специалистов, антропогенное влияние на эту природную территорию привело к такому серьезному ее повреждению, что потребуется как минимум пять лет на ее восстановление, – прокомментировал итоги проверки Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Между тем история на этом не закончена. У прокуратуры возникли резонные вопросы: кто вообще допустил строительство у Нурского озера? Взоры «ока государева» обратились на администрацию Хужирского поселения и мэрию Ольхонского района.

– Помимо действий пользователя, причинами, приведшими к застройке особо охраняемой природной территории федерального значения, явились и действия чиновников. Так, в 2007 году мэр района согласовал акт выбора расположения земельного участка для передачи его в аренду, а в 2013-м, когда там уже имелись постройки, договор аренды с владельцами турбазы заключил уже глава администрации Хужирского муниципального образования. В настоящее время прокуратурой рассматривается вопрос о наличии оснований для уголовного преследования виновных. Также в суде сейчас рассматривается и другой иск, в котором мы требуем сноса еще одной крупной туристической базы на острове Ольхон, незаконно построенной на землях особо охраняемой природной территории. Мы в который раз хотим обратить внимание администраций муниципальных образований на то, что они не вправе распоряжаться землями национального парка, являющимися собственностью Российской Федерации. Нельзя из-за чьих-то бизнес-интересов подвергать опасности уникальные уголки Байкала – природного объекта мирового значения, – резюмировал Алексей Калинин.

Источник: http://www.ogirk.ru/
И вообще, жаб надо любить. Они сказочные.

Социальные комментарии Cackle
^