06.02.2015
По данным на 6 февраля средний уровень Иркутского водохранилища составил 456,05 м. Информацию об этом распространило Енисейское бассейновое водное управление. Очевидно, говоря о среднем уровне, ведомство имеет в виду среднесуточный уровень
По цифрам с Иркутского водохранилища определяется уровень воды в Байкале. Таким образом, уровень Байкала составляет аналогичную величину. Согласно действующим правилам, в настоящее время иркутским энергетикам разрешено менять уровень озера в пределах от 456 до 457 м. Сейчас «священное море» находится на спичечный коробок выше критического уровня.                                                

Напомним, что по состоянию на вчерашний день, 5 февраля, уровень Байкала находился на отметке 456,06 м (на этом значении Байкал стоял ровно неделю). Сейчас произошло падение еще на сантиметр.      
                                    
Как долго озеро продержится на нынешних 456,05 м не возьмется предсказать никто. Известно, что бурятская сторона проиграла в противостоянии с иркутянами, настаивавшими на том, чтобы разрешить иркутским гидроэлектростанциям «слить» Байкал ниже 456 м. Скоро это будет официально закреплено.                                           

Справка. Иркутское водохранилище было создано при строительстве Иркутской ГЭС (первой в каскаде ГЭС на Ангаре). После возведения плотины и наполнения, которое закончилось в 1959 г., подпором водохранилища уровень воды в Байкале был поднят на 1 метр. Наибольшие потери от этого понесла Бурятия и биосистема Байкала, а наибольшие выгоды приобрела Иркутская область. 

Сейчас, при противоположном движении, Байкала произойдет то же самое -- наибольшие потери вновь понесет республика и биосистема Байкала, а выгоды приобретет область.                                            

Социальные комментарии Cackle
^