09.02.2015
В Бурятии решили хитрым методом убить сразу двух зайцев. Лишь бы горожане поливали то, что посадят.
В Бурятии решили хитрым методом убить сразу двух зайцев. Регион готовится встретить две «круглых» даты – 70-летие разгрома гитлеровской Германии (2015 г.) и 350-летие г. Улан-Удэ (2016 г.). В Улан-Удэ будет проведена акция по высадке деревьев.  

В честь 70-летия Победы есть задумка высадить 70 тыс. саженцев деревьев. А в ознаменование 350-летия столицы РБ в Улан-Удэ должно появиться 350 тыс. cаженцев. 

В сумме было бы сногсшибательные 420 тыс. саженцев деревьев. Однако, не получится. К этой озеленительной акции надо подходить не по-бухгалтерски прибавляя одну цифру к другой. К ней надо подходить по-нашему. Никаких 420 тыс. саженцев высажено не будет. 

Максимальное число составит 350 тыс. (70 тыс. саженцев в честь юбилея Победы… войдет в это количество). Так одной хитрой акцией будут отмечены два праздника. 

 «Возможно, к самому юбилею столько деревьев посадить не сможем, но тем не менее, планируется значительно улучшить состояние с насаждениями города. Акция будет проходить в несколько этапов.   Самое главное – привлечь к участию в акции жителей города. Основная проблема при массовой высадке деревьев, кустарников – они плохо приживаются. Поэтому мы хотим, чтобы изначально желание посадить дерево исходило от самих жителей», -- говорит Ирина Смоляк, зам. руководителя Администрации главы и правительства РБ. 

В феврале-марте организован сбор заявок от горожан по озеленению. Предложения по местам высадки, количеству саженцев, улан-удэнец (или любая школа, учреждение, организация) может подать либо в свою управляющую компанию, ТСЖ, либо направить на электронный адрес park350@yandex.ru, либо позвонив по тел. в Улан-Удэ 21-13-47. Затем специальная Рабочая группа будет рассматривать заявки и предоставлять бесплатно саженцы. Главное, чтобы гражданин, посадивший саженец, потом поливал его.    

Для организаций, желающих разбить на окружающей территории сквер или аллею, это отличный шанс получить посадочный материал даром.

В мэрии г. Улан-Удэ обращают внимание граждан, что высаживать саженцы деревьев где попало запрещено. Есть правила. 

«Подбирая растения для озеленения территории города необходимо иметь четкое представление о возрастной изменчивости деревьев и кустарников. Подбирая ассортимент надо учитывать также, что деревья, кустарники следует высаживать в соответствии с действующими нормами, где регламентируется расстояние от стен, сооружений, автодорог. Надо учитывать, что под землей идут инженерные сооружения, где растения не приживаются. Более четкую информацию можно получить в комитете городского хозяйства по тел 23-23-28», -- поясняет Алексей Тулонов, начальник отдела по благоустройству КГХ Администрации г. Улан-Удэ. 

Социальные комментарии Cackle
^