09.02.2015
Проблема с животными уже сама стала бродячей. Никак не может найти приют ни одна инициатива. Законы о содержании, чипирование, штрафы – ничто не спасает городские джунгли.
Пока ни правительство, ни зоозащитники не нашли компромисс в деле с собаками. Предложений не счесть, но все они удовлетворяют либо одну, либо другую сторону, но никак не обе сразу.

Отстрел не принимают зоозащитники, в городе появятся крысы и это не гуманно. Отлов, как показала практика, тоже имеет печальные последствия, при этом деньги фактически ушли в никуда, о чем "Номер один" писал в статьях "Успешный опыт концлагеря" и "Дети пострадавшие от собак". Штрафы вообще не прижились, непонятно кто и как их должен выписывать. До сих пор не было ни разу озвучено сколько людей понесли наказание за ненадлежащее исполнение своих хозяйских обязанностей. На постоянное содержание в приюте - не хватит денег, бюджет не готов тянуть такую лямку, поймать, стерилизовать и отпустить - тоже дорого, да и нет гарантии, что исчезнет агрессия. 

Сегодня нас знакомят с новой инициативой - налог на собак, сообщают Вести-Сибирь. Владельцы животных готовы платить сумму, но снова опасаются, что денежный оброк на домашних питомцев приведет к увеличению количества бездомных собак на улицах города. Многие считают, что невозможно просто посчитать всех животных.

Для этого в прошлом году была принята поправка в закон «О содержании и защите домашних животных». Согласно ей, каждый питомец должен пройти регистрацию, после чего ему устанавливается чип. Однако если налог будет введен, то Улан-Удэ станет первым городом России, где за четвероногого друга нужно платить. На что пойдут деньги у нас, и какую ответственность будет нести комитет городского хозяйства – внятного ответа от чиновников мы не получили.

- Часть денег будет уходить в республиканскую казну, часть будет уходить муниципальному образованию. Поскольку, чтобы приюты, вот это все прочее, чтобы можно было содержать, - поясняет Максим Базаров, заместитель председателя Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ

Плюсы и минусы будущей налоговой системы в отношении питомцев уже активно обсуждают их хозяева, кинологи и зоозащитники. Кто-то считает, что эти отчисления за собак также абсурдны, как, например, налоги на тень или солнце в некоторых странах Европы.

- Налог не повлияет на тех людей, которые прикармливают собак. Единственное, что этот налог может принести – это еще большее количество собак на улице, - говорит Надежда Шубарова, инструктор-дрессировщик, преподаватель кинологии Аграрного колледжа им. Ербанова

И все же большинство владельцев собак готовы раз в год раскошелиться, но только если деньги будут уходить не на содержание приютов, а на строительство площадок и парков для выгула. Размер оплаты и от чего он будет зависеть – от величины животного, породы, территории проживания - чиновники пока не уточняют.

И ведь еще не задумывались о кошках.



Социальные комментарии Cackle
^