10.02.2015
На восточной окраине Улан-Удэ, появится новая церковь. Не исключено, что это будет копия самой старой церкви города – Спасской, которая была снесена в 1930-х годах XX века
Оригинальная церковь стояла поблизости от Центрального рынка. Сегодня от нее ничего не сохранилось кроме фотографий. Новодел будет располагаться совсем в другом месте. Церковники справедливо рассудили, что в самом центре города возвести копию культового объекта уже нет возможности.  

Спасская церковь была самой старой церковью города – построена в 1696 г. Вокруг нее размещалось кладбище. 

Данная церковь сначала была деревянная и находилась на месте Удинского острога – когда был создан казачий острог, там построили и церковь. Но потом она сгорела. Восстановили храм, уже в каменном исполнении, в ином месте -- где ныне установлен крест. Он стоял пока не снесли большевики. Хотя, первым каменным храмом был Одигидрий, самой старой церковью считается деревянная Спасская.   
                                   
  Почему в 1930-е гг., закрыв церкви, дацаны, и выбирая что снести, а что оставить, снесли именно Спасскую, а не, допустим, Одигидрий? Потому что она мешала советским планам развития города.  

У рынка, на месте алтаря ранее существовавшей церкви, предполагается построить мемориальный комплекс. РПЦ уже установила там 10-метровый крест. Общая смета расходов – 900 тыс. руб. Часть была собрана неравнодушными жителями. Администрация Советского района помогала в возведении насыпи. 

«Трифонова Светлана Васильевна взялась за это дело, ведет нас, очень активно помогают органы местного самоуправления. Нам легко, в том смысле, что мы не одни», -- благодарят организаторы главу района. Но еще нужны средства на благоустройство территории. Это пять соток. 

Для сбора средств на проведение работ, 16 февраля планируется проведение марафона. На него будут приглашены первые лица республики и города. Мероприятие поддерживается администрацией Советского района, комитетом по культуре г. Улан-Удэ. Акция состоится в Русдраме в 16:00.  
                                  
«Ныне в России налицо устойчивое движение по воскрешению исторической памяти. Это и возобновление Дня народного единства, героев войны 1914-1918 гг., всенародные торжества к дню Победы», -- отмечают организаторы марафона.   

Есть намерение перечислить имена жертвователей на таблице у креста, указать людей, построивших снесенный храм и т.д. 

Всех кто не равнодушен к этой идее, просят поддержать сбор денег.    

Социальные комментарии Cackle
^