10.02.2015
Федеральные власти «передумали» замораживать цены на яйца, сахар и капусту. Недавние сообщения о введении ценовых потолков минэкономики опровергло, заявив, что они скорее наблюдатели, нежели участники этих процессов.
На днях появились сообщения о том, что минэкономразвития России планирует ограничить цены на яйца, капусту и сахар. По сообщениям МИР 24 со ссылкой на помощника замминистра Елену Лашкину, максимальная стоимость сахара должна была составить 55-60 рублей, капусты – 33-36, а яиц – не более 68 рублей за десяток.

Такая мера пришлась бы очень кстати для потребителей Бурятии, которые после черного вторника столкнулись с серьезным подорожанием основных групп товаров. Сегодня цена сахара, по данным Бурятстата составляет 63,22 рубля. При этом, всего за неделю его цена выросла почти на один процент. Стоимость капусты подросла на два с лишним процента и достигла почти 34 рублей. Цена на яйца же держится на уровне 60 рублей.

При этом, если сравнивать с январём 2014, то цифры становятся гораздо более угрожающими. Особенно это касается сахара. Ведь, если цены на яйца выросли на 7,6 процента за год, то сахар подорожал на 66 процентов.

Однако, минэкономики поторопилось опровергнуть сообщения о возможных ценовых потолках на эти виды продуктов, заявив, что ничего такого они вводить не планируют.

- Министерство экономического развития РФ осуществляет сбор и анализ информации о росте цен на такие группы социально-значимых товаров, как сахар, капуста белокочанная, яйца куриные. Сбор информации и проведение анализа ситуации на рынке не означают намерений о введении ограничений на цены и не преследуют такой цели, - сообщает минэкономики России на своем официальном сайте.

Другими словами, министерство будет наблюдать, но не вмешиваться. А ценовая политика по-прежнему будет оставаться прерогативой производителей, поставщиков и ритейлеров.

Так что те, кто успел обрадоваться стабильности – по крайней мере в цене на сахар и яйца – теперь вынуждены столкнуться с жестокой реальностью. Это, конечно, не повод повторять декабрьскую продуктовую панику. Однако и снижения цен ожидать не стоит.

Социальные комментарии Cackle
^