10.02.2015
Улан-удэнец уже несколько месяцев пытается доказать банкам, что кредиты брал не он, а его однофамилец – житель Чебоксар
Мужчина с гордостью произносит мужчина свое имя. Андреем его назвали в честь дедушки. Дожил до 36 лет и даже не думал, что когда-нибудь его имя принесет столько хлопот.

Два года назад Андрей узнал о существовании его полного тёзки. Степановых Андреев в России много, среди них немало и Николаевичей, но тот факт, что 2 человека с идентичными именем, фамилией и отчеством родились в один день, месяц и год, наш герой считает настоящей мистикой. Из-за нее улан-удэнцу часто приписывают долги однофамильца из Чебоксар, рассказывает ТРК Аригус

Андрею Степанову стали приходить штрафы с ГАИ, то есть уже постановления от судебных приставов. Затем, долгое время звонили из банка с Москвы по неоплаченному кредиту. Теперь, в счет погашения долгов незнакомого тезки, с мужчины сняли заработную плату. 

Чебоксарский «клон» оказался не промах, его задолженность перед банками – 2 миллиона рублей, и еще 2 кредитные карты на 100 тысяч. То, что долги одного человека приписали другому, в банке назвали небольшой технической ошибкой. 

- Как мне ответили: «Мы в Улан-Удэ, в филиале нашего банка, по Бурятии сделали все, что могли. Сейчас только Москва решает». Соответственно, Москва далеко… Потом негласно мне сказали, что более 100 случаев по России. Один из них – в Таксимо, я уже точно знаю, мне родственник звонил. То же самое: женщина бегает, не может деньги догнать, рассказывает Андрей Степанов

Действительно, таких случаев по России много, страдают в этой ситуации не только полные тезки, а даже просто однофамильцы. Зачастую ошибку признают, списанные деньги хоть и не так быстро, но все-таки возвращают. 

Поскольку у человека не было никаких правоотношений с этим банком, он не является должником этого банка, он не брал никакие кредиты этого банка, соответственно, списание этих денег абсолютно незаконно. Банк обязан незамедлительно возвратить данные денежные средства. При этом у человека всегда остается право потребовать от банка уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.
Получается, здесь налицо халатность сотрудников банка. Они сверили ФИО, а на разные серии и номера паспортов внимания не обратили, - разъясняет юрист, Константин Агалов

Мужчина написал к руководству банка претензию, но пока она силы не возымела. Поэтому улан-удэнский Андрей Степанов отправился в прокуратуру. 
Социальные комментарии Cackle
^