11.02.2015
Всего за один месяц госдолг республики вырос почти в два раза и достиг рекордной суммы.
Государственный долг достиг отметки в 99,98 процента от верхнего предела, запланированного республиканским бюджетом, и составил 49 процентов от всех доходов бюджета без учета федеральных поступлений.

Рост произошел за счет банковских кредитов, которые за месяц выросли на 3,6 миллиарда. Из федерального бюджета республика заимствовала всего 662 миллиона. Что касается госгарантий, которые Бурятия предоставляет банкам, их размер не увеличился, и даже немного уменьшился – с 580 до 575 миллионов.

Правительство Бурятии объясняет причины такого взлета так: власти сыграли на упреждение. Ведь сегодня, учитывая экономическую ситуацию в стране, трудно сказать, какие ставки по кредитам будут у банков через полгода-год. Поэтому было принято решение взять коммерческие кредиты уже в декабре 2014 года, чтобы избежать этих рисков. По крайней мере, исходя из прогнозируемых потребностей.

Эти деньги пойдут на социальные обязательства в 2015 году. В дальнейшем, в течение года, власти Бурятии планируют ориентироваться на бюджетные кредиты, которые выдаются под 0,1 процента годовых, то есть практически бесплатно.

Несмотря на это, объемы роста госдолга всего за месяц вполне можно назвать неординарным явлением. Правда, подобные случаи уже были – и как раз за период декабрь-январь. Например, в прошлом году госдолг поднялся с 3,6 до 5,6 миллиарда рублей, что тоже немало. Хотя по сравнению с нынешними цифрами этот рост выглядит уже не таким устрашающим. Правда, до верхнего предела тогда оставалось тоже всего несколько процентов.

В остальные же годы за последние несколько лет подобных ситуаций не возникало. Рост, конечно, был, но далеко не в таких объемах. Госдолг за последние пять лет держался в пределах трех-пяти миллиардов, и очень редко поднимался выше.

Режим экономии 

Между тем, сегодня появляются оптимистичные сообщения от властей о том, сколько бюджет может сэкономить на снижении долговой нагрузки. В планах властей к 2017 году снизить дефицит бюджета до уровня 10 процентов от собственных доходов.

- Что касается долговых обязательств, то здесь необходимо удержать долю рыночных долговых обязательств Бурятии на уровне 50 % от суммы собственных доходов. Для этого нужна взвешенная политика при предоставлении государственных гарантий Бурятии и равномерное распределение долговой нагрузки по годам, - сообщает пресс-служба правительства.

Правда, от взвешенного подхода к госгарантиям тут зависит не так много. Как уже было сказано, их объем держится на уровне 500 миллионов. Что, конечно, не мало, но эта сумма далеко не решающая. При этом правительство республики очень надеется на федеральную программу по замещению банковских кредитов бюджетными.

- Опыт проведения такой работы показал ее эффективность. Так, в 2014 году такое замещение в объеме 363 млн рублей позволит в ближайшие три года сэкономить бюджетные средства, выделенные на обслуживание долговых обязательств, на общую сумму более чем в 50 миллиона. рублей, - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Чтобы хоть как-то бороться с нависающим долговым бременем, власти пытаются проводить работу по реструктуризации бюджетных кредитов, полученных в предыдущие годы. При поддержке сенаторов правительство добилось реструктуризации кредитов, полученных до января 2014 года.

Так, «дорожные» кредиты, полученные в 2010 г., будут реструктурированы путем отсрочки платежей до 2025 года и рассрочки до 2034 года. В правительстве уверены, что это позволит снизить долговую нагрузку на 638 миллионов рублей.

Хотя, если говорить о настроениях в правительстве, не все так радужно. На недавнем совещании по антикризисной программе министр финансов Игорь Шутенков рассказал, что уже сейчас прогнозируется снижение бюджетных поступлений на 900 миллионов рублей. Бороться с ситуацией в правительстве собираются путем сокращения расходов на органы власти, которое должно сэкономить 1,14 миллиарда рублей.

В любом случае госдолг в таком объеме, да еще и приближенный к верхнему пределу, весьма опасен для экономики. Особенно учитывая, что львиную долю заимствований Бурятия должна банкам, а процесс перевода коммерческих кредитов в бюджетные идет не слишком большими темпами. Если все это сопоставить с дефицитным бюджетом и общим кризисом, то получается совсем не радостная картинка.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^