11.02.2015
Беженцы с востока Украины нашли приют по всей России, в том числе и в нашей республике.
Беженцы с востока Украины нашли приют по всей России, в том числе и в нашей республике. Сердобольные люди стараются помочь обездоленным. Увы, вновь нашлись мошенники, решившие погреть руки на чужой доброте. Такой случай выявил бурятский общественник Алексей Карнаухов. 

- Мне неожиданно позвонил человек, представился Виктором, – рассказывает он. – Назвался главой беженцев-староверов с Донбасса. Мол, их несколько семей, поселили в Мухоршибири. Немного поговорил с ним, он, и правда, был похож на старообрядца.

Через день Виктор позвонил снова и жаловался на тяжелые условия. Мол, беженцев поселили в старом не отапливаемом здании. Дров нет, в лесу рубить запретили, приходится топить печь всяким мусором. А на дворе зима. Виктор просил дать денег, чтоб купить машину дров, всего тысяч пятнадцать. Тут и начались странности.

- Он просил перечислить им на карту, – говорит Карнаухов. – На предложение прислать деньги с маршрутчиком бросил трубку. День спустя я уже сам ему позвонил. Он сослался на проблемы со связью, снова попросил денег. Но когда я предложил привезти деньги лично и спросил адрес, бросил трубку снова. Вдобавок, он то и дело путал, сколько у него детей.

Все явно указывало на мошенничество. После того как Алексей выяснил, что в Мухоршибири нет никаких украинских беженцев, это стало очевидным. Не исключено, что действуют какие-то общероссийские аферисты, обзванивая общественных деятелей по общедоступным контактам. Ведь даже если поведутся десять человек из ста – «навар» получится неплохой. А сам «беженец», возможно, сидит в тюрьме или вообще где-то в Киеве, потешаясь над доверчивыми гражданами.

- Я обратился в органы, сейчас идут следственные мероприятия, – заявил общественник. – Жульничество на бедах людей нельзя оставлять безнаказанным.

Василий Тараруев, для «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^