11.02.2015
Самые милые и забавные животные Байкала –  нерпы умирают в Приморском океанариуме на острове Русский.
«В океанариуме умирают белухи, нерпы, дельфины и другие морские животные. Гибнуть они начали несколько месяцев назад, однако известно об этом стало только сейчас. В Институте биологии моря смерть животных объясняют нештатными ситуациями», - пишет в частности, сайт newsru.  

Как отмечают журналисты, в середине декабря 2014 г. сотрудники научного сектора океанариума в анонимном открытом письме рассказали о том, как умирают млекопитающие, об инфекции в бассейнах и о бездействии руководства. Природоохранная прокуратура тогда письмом заинтересовалась, но, получив заверение от Академии наук, что на объекте все в порядке, закрыла этот вопрос.                                             

 Ньюсру цитирует местные сайты, где работники океанариума анонимно рассказывают о ситуации.   

 «Сотрудники океанариума рассказывают о том, какие животные и в каком количестве погибли в приморском долгострое. Моржиха Тора умерла от перитонита - съела губку с привязанной к ней веревкой; из-за отключения электричества погибли все каранги, которых растили до метровой длины целый год, погиб калан, который после неоднократных попыток сбежать из своей клетки свалился с трехметровой высоты и разбился. Не прижились в океанариуме дельфин, две байкальские нерпы и одна из 12 белух….».   

В настоящее время в океанариуме содержатся 11 белух, три моржа, три афалины, две нерпы, четыре морских котика, два морских льва, рыбы и беспозвоночные.                                     

Океанариум на острове Русский должен стать крупным объектом. В нем смогут обитать почти 20 тыс. живых организмов, морских и океанических, самых разных биологических видов, в т.ч. из озера Байкал.  

Гибель нерп в океанариуме на Дальнем Всотоке, который до сих пор достраивается, возмущает жителей Бурятии и Иркутской области. Хотя руководство Института биологии моря и отвергает подозрения неумении работать, создании для животных невыносимых условий и издевательствах над животными. Инициатором создания данного объекта, напоминают федеральные СМИ, выступил Президент РФ Владимир Путин. Срок сдачи его в эксплуатацию постоянно переносится. Путин не один раз посещал объект. Но, умершим байкальским нерпам уже все равно когда океанариум будет достроен.                                
Социальные комментарии Cackle
^