11.02.2015
К 25-летию празднования Сагаалгана известный продюсер Эльвира Доржиева подготовила праздничный проект, который так и называется – «Шэнын баяр». К 25-летию празднования Сагаалгана известный продюсер Эльвира Доржиева подготовила праздничный проект, который так и называется – «Шэнын баяр».
19 февраля 2015 года все монгольские народы отмечают Шэнын баяр – первый день года Синей овцы. 

«Хочется, чтобы зритель полностью погрузился в мир бурятских традиций, – говорит Эльвира Доржиева. – Сагаалган – это очень красивый, яркий праздник с глубоким смыслом и философией. Хочется, чтобы все узнали, как правильно его встречать».

По замыслу авторов зрители будут не просто наблюдать, а станут участниками событий, разворачивающихся на сцене. Впервые в подобном проекте будет применено 3D, благодаря которому зрители смогут мгновенно перемещаться в пространстве и времени.

Чтобы добиться такого эффекта, пространство зала «оденут» в белую ткань-монитор. Также готовится видео. В итоге зритель сначала попадает в юрту, затем перемещается в дацан, а после и вовсе на берег летнего Байкала. Создается эффект настоящего присутствия в разных местах.

Главный праздник монгольских народов начинается ранним утром, когда появляются первые лучи солнца. Бурятский народ встает в четыре утра и встречает белой пищей богиню Балдан Лхамо.

Для полного погружения на сцене будут установлены атрибуты Сагаалгана. Ведущий Жаргал Лодоев сделает по всем правилам тахил и сэржэм, зажжет зула, сделает гороо и покрутит хурдэ, обращаясь с благопожеланиями к буддийским небожителям.

После ритуальной части начнется концерт с участием ведущих коллективов Бурятии: бурятские песни от звезд эстрады и оперы, неповторимые номера бурятского цирка. Основную часть программы будут составлять бурятские национальные танцы. Их представят ансамбль восточного танца «Лотос» и театр Светланы Шершневой «Империя танца». Зрители даже смогут посоревноваться в исполнении ехора.

Однако на этом веселье не заканчивается. Зрителей ждет мини-версия «Эрын гурбан наадан», популярная бурятская забава – ломание костей и конкурс юроолов-благопожеланий.

На шоу приедет даже Путин, который поздравит зрителей и станцует. К слову, Путин – это новая кукла от театра «Ульгэр». Специально для проекта они подготовили новые номера. Шоу «Шэнын баяр» состоится в ресторанах «Золотая корона» и «Ехор». Телефон для справок: 30-56-30.

Соня Матвеева, «Номер один».


Социальные комментарии Cackle
^