13.02.2015
Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам рассказал о том, что Байкал оказался между молотом и наковальней.
Михаил Слипенчук относительно оптимистично отозвался о ближайшем будущем озера. Как пояснил депутат, значительные колебания уровня воды могут привести к необратимым последствиям, но он уверен, что до такого не дойдет. По мнению Михаила Слипенчука, зима была достаточно снежная и паводковые воды наполнят чашу озера. 

"Если в паводковый период за счет талых вод озеро не заполнится, и вода не поднимется до нужного уровня, оголится Селенгинская пойма, которая является уникальным природным объектом. Это может плохо сказаться на некоторых биологических видах. Однако я думаю, что такого не произойдет. Зимний сезон достаточно снежный, и негативных последствий не будет", — сказал депутат

Председатель комитета по природным ресурсам  напоминает, что если обратиться к геологическому времени существования озера, то у него были разные уровни, и было даже три озера на месте Байкала. Но такие  изменения измеряются миллионами лет. В краткосрочном периоде одного сезона серьезные колебания уровня могут привести к некоторым необратимым последствиям, предупредил Слипенчук. 

По его словам, к озеру Байкал в настоящее время два подхода. С одной стороны, это водохранилище, которое питает водой и электричеством регион, с другой стороны — уникальный природный объект, охраняемый законом.
"Если относиться к озеру как к природному уникальному объекту, то забор воды из Байкала при критическом уровне — ситуация крайне негативная. Если в первую очередь думать о людях, то действия эти оправданы. Но тогда нужно соблюдать четкий свод правил вмешательства в жизнь озера", — отметил депутат, который также является председателем попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, сообщает «РИА Новости»

Сейчас в Бурятии и Иркутской области введен режим повышенной готовности по причине низкого уровня воды в Байкале.

Социальные комментарии Cackle
^