13.02.2015
В  Кяхтинском районе Бурятии на триста часов обязательных работ осужден гражданин Алексеев. Об этом сообщают из республиканского Агентства лесного хозяйства.
Приговор вступил в силу. Гражданин проходил по статьей 261 УК России «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности».

История началась в сентябре прошлого года, когда он в составе бригады лесорубов выехал на деляну в лесничестве. Когда мужики захотели есть, Алексеев принялся организовывать костер для приготовления обеда.   

«Место, где был разведен огонь, не соответствовало правилам пожарной безопасности в лесах: костер не огребли до минерализованного слоя и не обложили камнями, кострище располагалось рядом с пнем, на котором был установлен таган, кроме того, рядом находились порубочные остатки от заготовленной ранее древесины», -говорит Александра Егорова, пресс-секретарь Агентства.   

По версии следствия, вечером, когда бригада покидала деляну, организатор костра в столь неудачном месте не удостоверился в полном его тушении.

По показаниям самого «властелина костра», кострище и территория близ него были сырыми, дым не шел. Однако через два дня в этом месте вспыхнул огонь – при жаркой ветреной погоде кострище было раздуто. Начался пожар.   

Когда пожар ликвидировали, он уже распространился на 5 га, а ущерб лесному хозяйству составил более 15 тыс. руб. 

Лесники призывают всех, кто посещает лес, строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Лес – наше общее богатство.     

Социальные комментарии Cackle
^