13.02.2015
Инспекционная комиссия Всемирного Банка получила требование отложить финансирование опасных проектов ГЭС в Монголии.
Граждане, а также российские, монгольские и международные экологические организации обеспокоены широкомасштабными планами властей Монголии построить несколько гидроэлектростанций вместе с системами межбассейнового перераспределения речного стока. Речь идёт в первую очередь о проектах ГЭС Шурэн и плотины на реке Орхон для переброски стока реки в Гоби, а также плотин на реках Эгийн-гол, Тола и Дэлгэрмурен.

Возможно, что Байкал получит еще меньше приточной воды. Если планы Монголии станут реальностью, то проблем не избежать, отмечают эксперты. В числе последствий перечисляется не только нарушение экосистемы озера, но и перемены в гидрологическом режиме и климате, возможно повышение сейсмичности региона.

В обращении говорится о том, что вовлеченные в монгольские проекты подразделения Всемирного Банка игнорируют и недооценивают возможные последствия создания плотин. При этом нарушаются установленные самим Всемирным банком правила по надзору за выполнением проектов, по «мерам экологической и социальной защиты».

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО уже дважды безуспешно обращал внимание Монголии на необходимость соблюдения международного законодательства. В частности, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия требует, чтобы страны-участницы не предпринимали действий, которые могут негативно повлиять на объекты всемирного наследия на территории других стран.

Предложение Комитета о проведении «реактивной миссии» экспертов Международного союза охраны природы и России игнорируется.

В то же время, опасным проектам есть реальные альтернативы. К примеру, президент Монголии инициировал в 2014 году проект «Степной путь», предполагающий создание экспортного коридора из России в Китай, включающего высоковольтные ЛЭП. К тому же, в монгольской части Гоби имеется огромный потенциал для солнечной и ветряной энергетики, который может быть в полной мере раскрыт при прокладке международной ЛЭП, использующей энергию существующих российских электростанций для компенсации неравномерной выработки новых мощностей ВИЭ в Гоби (см. сайт Энергетической хартии). Таким образом, у Монголии есть весьма перспективная альтернатива строительству своих собственных ГЭС.

Коалиция граждан и общественных организаций считает, что создание ГЭС в бассейне Селенги сопряжено с недопустимо высокими рисками и имеет ясные социально и экологически приемлемые альтернативы.

Природоохранные организации и российские власти неоднократно выражали крайнюю озабоченность этими проектами, но до сих пор это не вызвало должной реакции монгольских властей. Хотя они обещают проводить двусторонние консультации с Россией, сообщает Гринпис России

В организации настаивают, что критикуемые экологами проекты должны быть остановлены до тех пор, пока не состоится их обсуждение в Монголии и России, пока не будут рассмотрены альтернативы и не пройдёт оценка совокупных воздействий планируемых плотин на экосистему Селенги и Байкала.

Напомним, что в из-за того, что Байкал теряет воду, на территории Бурятии  и Иркутской области продолжает действовать режим повышенной готовности. На сегодня глубина озера составляет 456 метров 2 см. До критической отметки осталась пара сантиметров. Замеры происходят ежедневно. Экологи говорят об экологической катастрофе.
Социальные комментарии Cackle
^