14.02.2015
Проект указа уже лежит на столе у руководителя аппарата. Все отберут. Полномочия по борьбе получит МВД, а реабилитацию и лечение – Минздрав.
О таком исходе событий заговорили еще в конце января на совещании у Президента страны. Вообще, как Вы успели заметить, это не единственное сокращение в федеральных структурах. Масштабные увольнения готовят в МВД, ФСБ, МЧС, Генпрокуратуре и др силовых ведомствах. Из ФСКН только четверть сотрудников перейдут в спецотдел МВД. 

По данным Известий, ФСКН обходилась бюджету в 30 млрд рублей в год, но уровень кпд оказался низким. А МВД в этом деле показали прыть. Например, за 2014 год простые полицейские выявили 64% преступлений, связанных с наркотиками, а наркополицейские всего лишь 33%. 

Для тех, кому проценты ни о чем не говорят, перейдем на весы: в 2014 году в России изъято 32 тонны наркотиков, 10 тонн – конфискат МВД. Скажете, что 10 тонн – это меньше? Логично. Но у правительства есть аргумент: ФСКН взвешивали сырой наркотик, а МВД сухой, и это совершенно серьезная статистика. 

Руководство ФСКН сделало попытку доказать эффективность своей службы. Тоже предоставили цифры. Например, за последние пять лет наркополиция ликвидировала в 8,5 раз больше наркосообществ, чем все остальные силовики страны. По его словам, на долю ФСКН приходится 98% уголовных дел по легализации и отмыванию наркодоходов. Также Госнаркоконтроль ликвидировал 20 тыс. наркопритонов, что в 3 раза выше совокупного результата всех силовиков страны. А 90% перехваченных и изъятых оптовых партий наркотиков, поставляемых в Россию, приходится на ФСКН, сообщают Известия.

Но правительство выложило второй аргумент. За все время службы, ее оперативники и руководители сами регулярно попадали в криминальные сводки по делам связанным с торговлей наркотиками, вымогательством и крышеванием наркопритонов. 

Не устроила правительство и «огородная работа». Службу обвинили в подмене борьбы с крупными группировками различной мелочью – это возбуждение дел против ветеринаров и бабушек, которые на клумбах выращивали мак.

Однако,  директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что в составе МВД силовые функции ФСКН будут исполняться лучше.  

— Можно играть цифрами, но в действительности количество наркозависимых в стране только увеличилось, — заявил Олег Зыков. — При этом палочная система отчетности ФСКН привела к тому, что заметно увеличилось число наркоманов в тюрьмах. И дело не только в том, что это поломало судьбы конкретным людям. Теперь до 100 млрд рублей в год страна платит просто за то, что наркоманы сидят за решеткой и превращаются там в профессиональных бандитов, сообщают Известия

Не лучше выглядит ситуация в системе реабилитации наркоманов. Число зависимых увеличивается с каждым годом. Центров по реабилитации в стране не хватает, как и не хватает денег на организацию такого лечения.

В общем, дорабатывает служба и освобождает нишу. Так что теперь  уж никаких 300 тюбиков клея не хватит, чтоб скрепить работу федеральной службы.



Социальные комментарии Cackle
^