16.02.2015
Самый шустрый и самый артистичный должник года, самое резонансное взыскание и невыгодная оплата долга, самый щедрый алиментщик и скандальный снос дома - все в топе.
О наказаниях в превосходной степени приставы еще не писали. Прошедший год был настолько богат на удивительные истории, что отчет получился оригинальным и местами даже забавным. 

Самое резонансное взыскание года. 

Передозировка вакцины. В Бурятии судебные приставы взыскали 26 работникам ООО «Эко-Фуд» компенсацию морального вреда, причиненного здоровью в результате передозировки бруцеллезной вакцины. Суммы взыскания варьировались от 10 до 150 тысяч рублей и составили свыше 1,2 миллионов рублей. 

Напомним, чрезвычайное происшествие произошло в ноябре 2011 года в п. Николаевский Тарбагатайского района . После иммунизации против бруцеллеза лепщицы пельменей, изготовители полуфабрикатов, фаршесоставители, операторы производства колбасных изделий, оператор линии составления фарша, обвальщики, убойщики и засольщик мяса почувствовали ухудшение здоровья. Уже на следующий день с симптомами головной боли, высокой температуры и болей в суставах 14 человек были госпитализированы в городскую инфекционную больницу в связи с реакцией на прививку. Как выяснилось позже, работникам мясоперерабатывающего предприятия ввели вакцину от бруцеллеза, доза которой была превышена в несколько раз

Самое необычное решение 

Судебные приставы Бурятии во второй раз обязали 76-летнюю пенсионерку из города Улан-Удэ освободить квартиру от "незаконных постояльцев". Таковыми являлись кошки. В марте 2012 года сотрудники службы исполнили аналогичное решение суда в отношении пенсионерки. Тогда в результате применения принудительных мер, квартира улан-удэнки, больше напоминающая приют для бездомных животных, была освобождена от питомцев. По словам пожилой женщины, она отдала кошек в «добрые руки», однако по истечении нескольких месяцев пенсионерка вновь приютила у себя животных, в связи с чем жильцы дома были вынуждены вновь обратиться в суд о понуждении соседки предпринять меры по освобождению квартиры от животных.
 
Самый крупный арест движимого имущества 

Конечно же это незабываемый арест самолета. В пользу кого и за что, непонятно, но главное факт. Судебные приставы наложили арест на самолет Р2006Т, принадлежащий авиационной компании, осуществляющей грузопассажирские и пассажирские авиаперевозки на территории республики и соседних регионов. Воздушное судно было арестовано во исполнение решения Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ, удовлетворившего иск физического лица о наложении ареста на имущество компании на сумму 700 тысяч рублей в обеспечение исковых требований.
 
Самый шустрый должник. 

Побег через окно. Улан-удэнец, не желая выплачивать долг, выпрыгнул из окна квартиры. Просто ему не хотелось оплачивать штраф за езду в нетрезвом виде. В ходе рейда было установлено, что владелец автомобиля  Калдина, будучи лишенным водительских прав, подъехал к дому за рулем своего автомобиля. Однако увидев людей в форме, должник быстро забежал в подъезд и скрылся за дверью квартиры. На требование судебных приставов открыть двери, должник не реагировал. Входная дверь открылась лишь после того, как к машине подъехал эвакуатор и судебные приставы стали зачитывать через замочную скважину акт ареста транспортного средства. Услышав, что автомобиль арестовывают, супруга должника тут же открыла двери и впустила судебных приставов в квартиру. Между тем, сам должник решил убежать, выпрыгнув из окна квартиры, расположенной на первом этаже многоэтажного дома.

И о серьезном. самым громким взысканием прошлого года была была компенсация пострадавшему ребенку. 

Судебные приставы взыскали с ОАО «МРСК Сибири» компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей в пользу родителей мальчика, получившего от удара током сильнейшую электротравму. Трагедия произошла в Мухоршибирском районе, когда мальчик, играя рядом с трансформаторной подстанцией, вошел туда через незапертую дверь к трансформаторной ячейке. Взявшись рукой за одну из токоведущих шин, ребенок получил электроожог обеих конечностей. Ожог оказался настолько сильным, что пришлось ампутировать обе руки до уровня плеч. 

Самым сложным арестом приставы посчитали взыскание с убийц работника ювелирного магазина. 

Цена человеческой жизни. В ходе исполнительного производства с автомобилем, припаркованным во дворе частного дома, не пожелал расстаться свекор женщины - организатора убийства. Несмотря на неоднократные уговоры и попытки судебных приставов убедить, что автомобиль является компенсацией «цены человеческой жизни» и подлежит изъятию, мужчина не явился в назначенное время на место исполнительных действий. В связи с этим внедорожник был изъят в принудительном порядке. С помощью подъемного  эвакуатора двухтонный джип был перемещен через забор со двора дома и вывезен на спецстоянку. В дальнейшем денежные средства в размере 306 тысяч рублей, вырученные от реализации автомобиля, были переданы взыскателю. Пожилой человек, не надеявшийся получить хоть какие-то выплаты, направил деньги на образование внучки.  

Трудотерапию служители назвали самым полезным видом наказания.  

В Бурятии за несвоевременную уплату административных штрафов жители села Тарбагатай построили на главной улице районного центра детский каток и украсили новогоднюю елку. Ранее они были задержаны сотрудниками полиции за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и невыполнение обязанностей по административному надзору. Наложенные судом штрафы должники вовремя не оплатили, за что повторно были привлечены к административной ответственности в виде отбывания обязательных работ.

Не забыли и про рекорды. Служители закона отметили самое суровое наказание за неуплату штрафа. 

Рекордные 126 суток или 4 с половиной месяца провел улан-удэнец в изоляторе временного содержания за неуплату 42 административных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Столь суровое наказание вынесено неработающему 26-летнему уроженцу с. Гамбурдо Грузинской АССР за неоднократное привлечение его к административной ответственности. Молодой человек систематически превышал скоростной режим на дорогах города, игнорировал правила обгона и предписания дорожных знаков, выезжал на встречную полосу, не предоставлял преимущества пешеходам, а также управлял неисправным транспортным средством. 

Надолго запомнился приставам один из улан-удэнцэв. Ему присвоили звание самого артистичного должника года. 

Двенадцать друзей должника. Чтобы не платить по счетам и избежать ареста транспортного средства 34-летний улан-удэнец устроил перед судебными приставами настоящее представление с участием многочисленной группы поддержки. Драматические события развивались по месту жительства должника. Установив возле дома мужчины припаркованный автомобиль, судебный пристав принял решение наложить арест на транспортное средство. Однако данное решение вызвало резкую негативную реакцию должника: в ход пошли угрозы и оскорбления, а когда был вызван эвакуатор для изъятия транспортного средства, мужчина вызвал свою группу поддержки, которая незамедлительно прибыла по его зову. В итоге 12 машин заблокировали проезд к дому должника и к месту исполнительных действий. В дальнейшем, должник, имеющий задолженность по алиментам в пользу двух дочерей на сумму свыше 90 тысяч рублей, чтобы усугубить ситуацию, пытался доказать что ему «отдавили» ноги колеса автомобиля судебного пристава, проехавшего в 10 сантиметрах от него. Апофеозом представления стало решение матери должника лечь под колеса эвакуатора. А сын, уверяя, что матери плохо, все же не стал оказывать ей помощь, а предпочел требовать от водителя эвакуатора немедленно убрать свой автомобиль.

В топе самых-самых оказался автомобилист, который отдал больше, чем был должен.

В Улан-Удэ автомобилисту пришлось выплатить сумму втрое больше размера задолженности по исполнительным производствам. С должника, не уплатившего своевременно штрафы, по каждому производству был взыскан исполнительский сбор, а также административный штраф, равный по одной тысяче рублей. Вместо основного долга в 16 тысяч рублей по 25 производствам за свою медлительность и уклонение от уплаты долга должнику пришлось выплатить в общей сложности 66 тысяч рублей.

Арестованные животные. Возможно, последние в практике. Вскоре на арест животных наложат табу, а пока такие случаи попадают в рейтинги.

Поросята в счет уплаты налогов.  В с. Челутай  Заиграевского района судебные приставы арестовали у индивидуального предпринимателя 20 поросят. Основанием для ареста домашних животных стали задолженности в пользу внебюджетных фондов и налоговой службы. В ходе исполнительных действий был привлечен работник ветеринарной службы, который промаркировал животных специальными ушными клипсами. Все поросята были реализованы торгую щей организацией в счет уплаты образовавшихся долгов. 

Работа приставов засветилась и в деле одной из самых известных компаний

Пиратские программы. В Бурятии судебные приставы взыскали с 24-летнего жителя Улан-Удэ материальный ущерб, причиненный «Корпорации «Майкрософт» за нарушение авторских прав. Молодой человек, незаконно скопировав с сети Интернет контрафактные программные продукты, принадлежащие правообладателям – «Корпорации «Microsoft» и ООО «Аби Продакшн», предоставлял улан-удэнцам услуги по их установке. В ходе оперативного мероприятия «Проверочная закупка»по номеру телефона, указанному на рекламном объявлении, сотрудники полиции связались с IT-специалистом и пригласили его в офис для установки программ на шести компьютерах. Перед выполнением работ исполнитель  озвучил сумму вознаграждения, оценив комплект программ на один компьютер в 1000 рублей. Позже установив на компьютерах операционные системы, драйверы, архиваторы и прочие антивирусные программы, он продемонстрировал работу программ и получил за работу 6 000 руб. «Корпорация «Майкрософт» обратилась в суд за возмещением компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведений за нарушение авторских прав в сумме 286 232 рублей. 

Крайне удивил работников ведомства один родитель, который осознал свою вину и расщедрился при уплате долга по алиментам.

Иностранный папа. В Улан-Удэ 34-летний предприниматель из Китая, чтобы выехать на родину заплатил алименты на пять лет вперед. В январе прошлого года мировой суд обязал его выплачивать алименты в твердой денежной сумме в размере 10 тысяч рублей на содержание сына и дочери, проживающих вместе с матерью в Забайкальском крае. В рамках производства мужчина требования пристава исполнял в полном объеме и в надлежащий срок. Однако в последнее время родитель перестал отличаться платежной дисциплиной. Он не отвечал на телефонные звонки и не реагировал на повестки судебного пристава. 1 марта 2014 года в отношении гражданина Китая судебный пристав вынес постановление, ограничивающее право выезда за пределы РФ. Вскоре после ограничения мужчина дал о себе знать. Так, вместо уплаты текущей задолженности по алиментам, мужчина внес полмиллиона рублей. При этом уточнив, что деньги внесены им досрочно на пять лет вперед.   

Судебным приставам разрешено сидеть в соцсетях во время работы. Это помогает в поиске должников.

Поиск в соцсетях. Судебным приставам с помощью социальных сетей удалось найти должника, длительное время не уплачивающего уголовный штраф. 25-летний улан-удэнец был признан виновным в совершении угона автотранспортного средства, с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Однако уплатить уголовный штраф должник не торопился, более того, не проживал по месту регистрации и скрывался от судебных приставов. В рамках розыскных мероприятий судебные приставы установили контактные телефоны родителей должника, проживающих в Кяхтинском районе. Из разговора с отцом сотрудникам службы удалось найти небольшую зацепку, связанную с местом пребывания скрывающегося молодого человека. Оказалось, что он проживает в одном из пригородных дачных товариществ недалеко от реки. На основе полученной информации были отобраны все ДТН, подходящие под описание. Затем специалистам удалось установить искомое ДТН. Дальнейшим поискам скрывающегося  поспособствовала информация из социальной сети «Одноклассники». Оказалось, что супруга должника на своей страничке разместила фото на фоне дома, благодаря которому удалось определить место их жительства.

Еще много лет будет вспоминаться самый скандальный снос самовольных строений года.

Снос в п. Таежный. 15 сентября 2014 года, межрайонным отделом по исполнению особых производств были запланированы исполнительные действия по сносу самовольно возведенного строения, расположенного в поселке Таежный Октябрьского района г. Улан-Удэ. Однако проведению исполнительных действий воспрепятствовал должник, его родственники и знакомые. Дорога, ведущая к самоволкам, была перекрыта грузовым и легковым автотранспортом, а также сочувствующими должнику гражданами, среди которых присутствовали женщины с детьми и пожилые люди. Отметим, что сам должник, находящийся в состоянии аффекта, угрожал судебным приставам суицидом, пытался сжечь забор своего дома. Во избежание эскалации конфликта и напряженности, нарушения общественного порядка, сотрудниками службы судебных приставов было принято решение о предоставлении должнику времени для самостоятельного сбора вещей с объекта.

Вот такой занимательный отчет  судебных приставов за год работы. 

Социальные комментарии Cackle
^