16.02.2015
К великолепной четверке добавился еще один желающий управлять городом.
Буквально в последние часы перед закрытием регистрации определился пятый кандидат на вторую по важности должность Улан-Удэ. Им стал депутат горсовета, коммунист Жаргал Цыбиков. Он уже выдвигал свою кандидатуру на эту должность два года назад, но тогда ему не удалось пройти дальше конкурсного фильтра, несмотря на то, что в отличие от победившего Евгения Пронькинова, депутат выдвинул программу развития города.

До него, также в последний день свои заявки подали глава Железнодорожного района Олег Екимовский и председатель комитета по строительству Улан-Удэ Жамсо Гармаев. Ранее свои заявки в комитет предоставили Зандра Сангадиев и Буда Батуев. 

Таким образом, всего количество желающих занять кресло Сити-менеджера столицы республики выросло до пяти человек. 

Напомним, с конца 2012 года городская система власти кардинально изменилась, а улан-удэнцам пришлось привыкать к новому наименованию главы администрации города – Сити-менеджер, или «главного по помойкам». Первым «главным» два года назад неожиданно для всех и самого себя стал Евгений Пронькинов.

Это стало результатом жесткой подковерной борьбы, в которой от населения города не зависит ничего. Согласно закону, претенденты на должность Сити-менеджера сначала отбираются специальной конкурсной комиссией, которая состоит из пяти представителей горсовета и пяти человек, назначенных главой республики. Фильтр комиссии должен оставить только двоих кандидатов, после чего те идут уже на суд горсовета. Депутаты путем тайного голосования выбирают Сити-менеджера. 

Социальные комментарии Cackle
^