16.02.2015
В Дании ученые изучают найденный в Забайкалье скелет древнего человека, жившего несколько тысяч лет назад.
- Этого человека после кончины свернули так, что и антропологи удивляются. Я лично отвозил скелет в институт антропологии. Посмотрите, как у него ноги подогнуты, так вот, антропологи мне сказали: если связки не подрезать, то так ноги не согнуть. То есть, после кончины проводили определенные препарации с трупом и свернули его в ямку. Это человек взрослый, а ямка – 90 см, - рассказал доктор исторических наук Михаил Константинов.
 
Он добавил, что скелет древнего забайкальца сейчас находится в Москве, а отдельные косточки из него были отвезены в Данию. Там местные ученые по этим косточкам изучат ДНК.
 
- Это будет первая ДНК для забайкальских древних людей, настолько это интересно для ученых. А скоро скелет приедут рассматривать японские ученые и антропологи. Они хотели приехать в Забайкалье, но мы им сказали, что он «московскую прописку имеет», поэтому нужно ехать туда, - добавил Константинов.
 
По его словам, в Москву для изучения древнего жителя нашего региона ученые из Японии поедут в марте – апреле.

Также на лекции Михаил Константинов представил фотографии еще двух древних жителей Забайкалья, найденных ранее:
 
- Это один из первых забайкальских исторических «пионеров». Посмотрите, какая у него рука – как бы, в пионерском салюте находится. То, как его согнули – такую позу невозможно придать без специальных усилий - надо стянуть веревками, жгутами подтянуть. Справились с ним, так сказать, чтобы «не навредил» живым. А потом на всякий случай посыпали охрой. Причем в таком количестве, что весь скелет «покрашен» - чтобы «жил» там спокойно, - рассказал профессор.

 
Он подчеркнул, что это один из самых древних забайкальских людей – его возраст около 8 тысяч лет. Скелет был обнаружен в пади Мельничная (Красночикойский район).
 
Второму скелету, также найденному несколько лет назад, тоже около 8 тысяч лет.

6f3646945c75c851f13fd0cb1c364834.jpg
 
- Его уже распрямили, склеили череп, почистили зубы. По черепу специалисты воссоздали облик монголоида, и скоро нам пришлют этого человечка, - добавил доктор исторических наук, сообщает "Забмедиа"
 
Социальные комментарии Cackle
^