17.02.2015
Сериал под названием «Выборы 2014 на шестом округе» продолжается. Номер серии можно не считать, это песня будет литься долго, пока не опустеют кошельки и не иссякнет энтузиазм.
Коротко напомним, что было в предыдущих сериях:  это был самый шокирующий день выборов в столице Бурятии. В ночь перед волеизъявлением полиция узнаёт о смерти одного из самых известных кандидатов в депутаты, Александра Толстоухова. «Номер один» писал о начале этой истории, если кто не в курсе, может ознакомиться с ней тут.  Далее город наблюдал полную растерянность избиркома, избирателей и СМИ. Полдня горожане голосовали за умершего, т.к. избирательный участок оказался не готов к столь неожиданным событиям, как смерть кандидата. 

Возможно, покажется циничным, но совершенно очевидно, что будь умерший не Толстоуховым и случись это все на другом округе (не на одной территории с действующим мэром, а тогда кандидатом в депутаты А.Голковым), все ограничилось бы двумя сериями. Но на кону высокие ставки. И какой бы сценарий не был предложен, так или иначе его будут читать сквозь призму политики. Любая фраза из зала суда, любой факт, даже самый незначительный, будет сопровождаться невидимыми субтитрами. Наблюдатели пытаются добавлять яркости, контрастности и музыкальное сопровождение  немому по сути кино. Чем завершится это действо – тоже очевидно. Свой «оскар» получит главная актриса сериала – политика...

Суды на тему выборов предсказуемая тема. Все они заканчиваются не хеппи-ендом заявителей. Учитывая, что избирательное законодательство устроено в России весьма замысловато и хитроумно, то и в судах решения принимаются сугубо политическим образом. В зависимости от политической конъюнктуры. Поэтому, все стороны понимают, что с предсказуемым финалом суда по округу №6, главным становится сам процесс – заседания, разговоры, внимание СМИ.

В результате, суд по округу № 6 – он не от мира сего. Вроде актуально, имена серьезные с покойником во главе. А процесс прогнозируемый, и результат также. Государство умеет делать неинтересные сериалы. 

   

Социальные комментарии Cackle
^