18.02.2015
Минэкономразвития России разработало законопроект, предполагающий надзорные каникулы для малого бизнеса. В случае его принятия в Бурятии снимется проблема чрезмерного давления на предпринимателей со стороны надзорных органов. Однако эта мера может таить в себе и некоторые риски.
Недавно министр экономики Бурятии озвучила основные проблемы бизнеса в Бурятии. Кроме ставок по кредитам и налогового бремени, упоминался и рост числа надзорных проверок. Федеральные структуры, занимающиеся надзором, как правило, редко прислушиваются к местным органам власти. Однако теперь инициатива ослабления надзорной хватки исходит от федеральных органов власти.

Министерство экономического развития России разработало законопроект, по которому малый бизнес почти полностью освобождается от плановых проверок вплоть до 31 декабря 2018 года.

Надзорные каникулы затронут всех представителей малого бизнеса, кроме некоторых исключений. К ним относятся предприниматели, которые за последние три года подвергалась административному наказанию за грубое нарушение законодательства: приостановление деятельности, аннулирование лицензии и тому подобное.

Также каникулы не затронут предпринимателей, эксплуатирующих производственные объекты первого и второго класса опасности. Сюда же относятся те, кто занимается строительством и реконструкцией таких объектов.

Кроме этого, из законопроекта следует, что правительство России разработает перечень видов деятельности, не подпадающих под надзорные каникулы.

Те плановые проверки, которые были назначены до вступления в силу закона, будут проведены по расписанию. Так что у надзорных органов осталось не так много времени, чтобы заранее расписать как можно больше проверок наперед.

В остальных же случаях, если вдруг кто-то из контролирующих органов инициирует проверку без веских на то оснований, ее результаты признают недействительными, а должностных лиц привлекут к административной ответственности.

В Бурятии эта тема поднималась не раз. Разговоры о том, что надзорные органы «кошмарят бизнес», то и дело раздаются с разных уровней местной власти.

Последнее выступление на эту тему прозвучало от министра экономики Татьяны Думновой совсем недавно в рамках предложений по антикризисной программе. По ее мнению, добиться увеличения внутреннего спроса можно, лишь решив проблемы по высоким кредитным ставкам, высоким налогам и чрезмерного давления на бизнес надзорных органов.

- Разрешив эти «горячие точки», мы сможем вернуться к нормальному ценообразованию, снижению издержек предприятий и повышению внутреннего спроса, - говорила министр экономики.

Правда, насчет снижения надзорного контроля власти ничего конкретного тогда не говорили. Пресс-служба правительства сообщила только, что «внесение изменений в законодательство только планируется, но уже сейчас бизнес-сообществу предлагается проработать вопрос совершенствования госконтроля за предприятиями».

Но пока этот вопрос прорабатывается, законопроект федерального Минэкономики уже будет принят, а значит, обсуждения с бурятским бизнес-сообществом станут неактуальны.

Впрочем, пока говорить о каком-то эффекте от этих мер рано. Для начала нужно дождаться того перечня не подпадающих под каникулы видов деятельности, который разработает правительство России. Ведь вполне может получиться, что в итоге освобожденных от проверок в Бурятии окажется не так уж и много.

С другой стороны, если степень контроля действительно ощутимо снизится, то следующим шагом вполне могут стать сокращения в самих надзорных органах, нагрузка на которые также заметно упадет. А, учитывая всеобщую оптимизацию, власти не преминут воспользоваться ситуацией и подсократить расходы на разного рода «контроли» и «надзоры».

Но главное, чего стоит опасаться, – это снижения уровня безопасности на предприятиях, работающих в Бурятии. Ведь уверенность в том, что в ближайшие три года проверяющие не постучатся к тебе в дверь, сильно расслабляет. Да и дополнительные расходы на приведение бизнеса в соответствие ГОСТам никому нести не хочется.

Владимир Пашинюк, «Номер один».


Социальные комментарии Cackle
^