19.02.2015
17 февраля в Музее Кочевых культур в Москве состоялся буддийский обряд очищения "Дугжууба". (ВИДЕО)

Инициатором идеи проведения обряда в Москве и организатором мероприятия выступил  Буддийский астрологический центр «Этигэл». Для проведения обряда в Москву были приглашены ламы Иволгинского дацана (Р. Бурятия) Бэлигто Жамьянов и Этигэл Эрдынеев. Они подготовили все необходимое для ритуала, в том числе балины (подношения божествам в виде треугольных фигурок из жира и муки) и особое ритуальное сооружение Соор – трехгранную пирамиду из теста, увенчанную изображением черепа. 

Соор обладает магической силой, подавляющей злые силы и нейтрализующей вредоностные воздействия. В ходе службы в нее складываются кусочки теста или салфетки для их последующего сжигания.  

До начала мероприятия на территории музея в открытом пространстве (на поле) было установлено несколько ритуальных костров, в которые были помещены балины и Соор. Сюда верующие сложили принесенные ими комочки теста и салфетки.
 
Мероприятие началось с традиционного молебна очищения, который был проведен в юрте-дугане, находящейся на территории музея. Несмотря на мороз, в обряде приняло участие более 200 человек. Для трансляции молитв всем пришедшим использовались усилители звука. Каждый верующий смог оставить записки с именами своих родных и близких для молебна.
 
После молебна ламы освятили приготовленные костры и под ритуальные молитвы сожгли все содержимое костров, а вместе с ним и весь негатив прошедшего года. Затем все верующие получили благословения от лам.

Для многих присутствовавших это событие стало знаменательным и символичным, так как в Москве такой обряд проводится впервые. Особая атмосфера места, позволяющая погрузиться в мир кочевых народов, также помогла создать неизгладимые впечатления у присутствующих и глубже проникнуться происходящим. Некоторые из них прошли очищающий обряд «Дугжууба» впервые.
(Авт) Дугарцыренова В.А.
 
Социальные комментарии Cackle
^