20.02.2015
- Вы берете взятки!
- Ну какие взятки? Максимум конфеты и коньяк...пустяки
- Значит 4 вагона "Хэннэси" и 15% акций концерна  "Свиточ" - это, по-вашему, пустяки?...
Отстраненный от должности сотрудник так и не признал, что за 170 тысяч рублей обманул сотрудницу местного Центра занятости, пообещав прекратить проверку в ее ведомстве.

Эта история началась еще в августе 2013 года, когда в ГКУ «Центр занятости населения Северобайкальского района» зашла проверка. Тогда и обнаружились нарушения, связанные с выплатами субсидий на значительные суммы по государственной программе поддержки безработного населения.

По данным следствия, инспектор Центра, которой были допущены эти нарушения, была заинтересована в том, чтобы эту проверку прекратить, в том числе и за деньги. Для этого она искала выходы на руководство местной полиции. И нашла человека, который лично знал замначальника. Посредник и свел инспектора с нужным человеком в погонах. 

Обвиняемый занимал тогда должность заместителя начальника отделения полиции по Северобайкальскому району МО МВД РФ по РБ «Северобайкальский». Он курировал линию общественной безопасности, и его полномочия не распространялись на оперативного сотрудника, проводившего проверку в Центре занятости. Однако ж, когда к нему обратились, он заявил, что сможет решить вопрос. 

Вознаграждением за помощь была обозначена сумма в 120 тысяч рублей. Обрадованная сотрудница Центра вскоре перечислила деньги на счет, который был оформлен на тестя замначальника, проживающего в Новом Уояне. 

- Деньги были перечислены, однако инспектора продолжали вызывать в полицию, проверка не была прекращена, - сообщает Виктор Тушкаев, заместитель руководителя Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ. - За разъяснениями она обратилась к обвиняемому, который сообщил о том, что, якобы, приехал другой проверяющий, из-за которого проверка была возобновлена. Чтобы окончательно решить вопрос надо еще 50 тысяч рублей и бутылку коньяка. Эту сумму обвиняемому передали наличными. 

Получив деньги, начальник из полиции ничего не сделал, а по факту вскрывшихся махинаций с субсидиями в Центре занятости вскоре было возбуждено уголовное дело. Оно сейчас находится в производстве следственной части МВД, и инспектор проходит по нему как свидетель.  

Информация о движениях вокруг проверки в Центре занятости вскоре просочилась в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ, были получены явки с повинной и от инспектора Центра, и от посредника. 

На основании собранных управлением материалов следственный комитет возбудил уголовно дело по факту получения взятки. Однако, в ходе расследования действия замначальника были переквалифицированы на статью «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» - взяв деньги, начальник заведомо не мог выполнить обязательства, обещанные инспектору и повлиять на результаты проверки, проводимой в отношении ее сотрудниками полиции. 

Инспектор теперь проходит по этому делу в качестве потерпевшей. Полицейский так и не вернул ей деньги, утверждая, что ничего не брал. Его тесть, на счет которого поступила первая часть денег в 120 тысяч, выгораживает зятя. С его слов, о деньгах, ни с того ни с чего упавших на его счет, он никому не говорил. Решил, что это пенсия за несколько месяцев, а когда понял, что это не пенсия, и за деньгами никто не обращается, просто потратил всю сумму. Впрочем, следствие уверено – деньги были обналичены и переданы обвиняемому.  

- Нами их позиция была поставлена под сомнение и опровергнута, - говорит Виктор Тушкаев. - На основании совокупности всех собранных по делу доказательств нам удалось предъявить полицейскому обвинение. В настоящее время уголовное дело направлено в Северобайкальский городской суд для рассмотрения. 

Свою вину обвиняемый так и не признал. Фактически он отказывался от дачи показаний, пользуясь 51 статьей Конституции РФ. На период следствия вплоть до решения суда обвиняемый отстранен от исполнения служебных обязанностей, но все еще является сотрудником полиции. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^