20.02.2015
5-летний мальчик выстрелил из мелкашки в свою трехлетнюю сестренку. От сквозного ранения в грудь девочка скончалась на месте.
Следователи сейчас проверяют слова ребенка - мог ли он фактически поднять тяжелое ружье, зарядить его и произвести выстрел. 

Драма произошла 17 февраля в таежном селе Цаган-Морин, что в 85 км от Закаменска. Дети пяти и трех лет проживали вместе с дедушкой, который занимался их воспитанием. Отца у малышей нет, мать живет и работает в Закаменске, но периодически приезжает в родное село к детям. 

В тот день с внуками как обычно водился дедушка. Вечером он выпил, и не заметил, что ребятишки обнаружили за холодильником на кухне его старое охотничье ружье. По данным следствия, около 17 часов мальчик взял ружье в руки, навел его на свою маленькую сестру и выстрелил. Пуля попала девочке в грудь, и от полученного огнестрельного сквозного ранения она скончалась на месте.    
   
Дедушка почему-то долгое время ничего не предпринимал. Лишь около 22 часов он побежал по знакомым, после чего сообщение о происшествии поступило в полицию.  

- Почему дедушка сразу не сообщил? – переспрашивает Булат Дамбаев, заместитель руководителя Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. - Этот вопрос мы ему задаем, но он не может ничего ответить, не может объяснить, почему был такой разрыв во времени между выстрелом и сообщением в полицию. 

Охотничья винтовка «ТОЗ» калибра 5,6 мм 1949 года выпуска изъята, по ружью будет назначена экспертиза. Известно, что практически каждый житель села хранит у себя дома ружье, которое используют для защиты домашних животных от волков. По словам Булата Дамбаева, мелкашка хранилась дедушкой незаконно, и не была зарегистрирована. 

- По факту незаконного хранения оружия материал будет выделен в отдельное производство и передан в полицию для разбирательства, - сообщил он.   

Как после произошедшего чувствует себя мальчик, не сообщается. Ребенок рассказал, как все произошло, но следователям еще предстоит проверить его слова. 

- Будут проведены следственные действия по проверке возможности производства выстрела этим мальчиком: может ли он держать это ружье в руках или нет, умеет ли заряжать его или нет, - говорит Булат Дамбаев. 

Доследственная проверка по факту гибели девочки продолжается. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
  

Социальные комментарии Cackle
^