20.02.2015
Сегодня, 20 февраля, депутат Гос. Думы от Бурятии устраивает для иркутян открытие нового планетария. Это долгожданное событие для жителей Иркутска и области.
Первый иркутский планетарий был открыт после войны и работал в здании бывшей церкви. В 1986 г. его закрыли, а здание вернули служителям культа.             
В 2010 г. группа компаний «Метрополь», возглавляемая Михаилом Слипенчуком, объявила о проекте по запуску в Иркутске нового планетария. Сегодня прошло официальное открытие образовательного комплекса «Ноосфера», включающего в себя мультимедийный музей, планетарий и публичную обсерваторию.                                                               

Диаметр купола планетария – 9,14 метра, что дает ему возможность вместить 50 человек. Посетители планетария могут увидеть звездное небо, планеты, галактики и туманности с помощью специального программного обеспечения.                                                                     

Кроме этого в зале со сферическим куполом можно посмотреть специальные образовательные фильмы. Таким образом, у зрителей возникает полное ощущение вовлеченности, благодаря чему многие эффекты запоминаются гораздо лучше.                                                     

Мультимедийный музей позволяет с помощью крупногабаритных плазменных панелей и проекций на стенах воспроизвести видеоряды для сопровождения лекций на любую тему.                                                  

А публичная обсерватория оснащена телескопами для наблюдений за далеким звездным миром. Его посетители смогут увидеть даже так называемую хромосферу – оболочку солнца, где происходят самые интересные процессы, солнечные вспышки и протуберанцы.                                        

Иркутский планетарий в комплексе «Ноосфера» - пятый в России, оснащенный самым современным оборудованием и единственный (!), построенный на деньги частного инвестора. Его пропускная способность составляет более 100 тыс. человек в год.                                                   

Социальные комментарии Cackle
^