23.02.2015
На этой неделе наши спортсмены присоединились к всероссийской акции в поддержку запрета продажи алкоэнергетических напитков на всей территории России.
В 2014 году на рассмотрение депутатов Госдумы был внесён законопроект о полном запрете розничный продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. За это время 25 регионов страны отказались от распространения алкоэнергетиков. Бурятия пока не входит в число этих регионов. Поэтому бурятские спортсмены тоже вышли с такой инициативой к властям региона, разместив видеообращение в интернете. В ролике принял участие молодой талантливый боксер Антон Маликов. В кадре спортсмен боксирует на стадионе, а в конце ролик обращается к законодателям. 

- Уважаемые депутаты Народного Хурала! Просим вас запретить продажу алкогольных энергетиков на территории республики Бурятия, как это уже сделали в 25 регионах нашей страны. – обращаются авторы ролика. 

В этом году подобный запрет уже ввели ряд регионов. Например, в Санкт-Петербурге с марта 2015 года запрещена розничная торговля слабоалкогольными тонизирующими напитками с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции. А штраф за нарушение запрета для юридических лиц составит от 200 до 300 тысяч рублей. 

QIP Shot - Screen 128.png

Напомним, законопроект против алкоэнергетиков, внесенный в Госдуму, был отложен. Принятие федерального закона должно ускорить внедрение подобных запретов на региональном уровне. Ранее против таких напитков выступил президент Владимир Путин. Оценку энергетикам дал и Роспотребнадзор. 

- Анализ наркологической ситуации указывает, что наблюдающийся рост потребления слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателей преждевременной смерти населения. Слабоалкогольные напитки пользуются популярностью, подкрепляемой агрессивной рекламой, у молодежи и женщин. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю и алкоголизации, особенно для девушек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков. – заявляют чиновники. 

По данным Роспотребнадзора, производство алкогольных тонизирующих напитков возрастает ежегодно на 20%. Прислушается ли Народный Хурал к инициативе спортсменов, покажет февральская сессия. 

Служба информации «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^